“今天,我们去山南。”车队说道。我们的攻势果然有效,看来他也向我们投降。在整个行程中,他时常分享他的载客经验,有好的也有不好的,我想下一趟的客人可能会听到我们这一团人难搞的故事。山南可能是西藏最不起眼的地方,但它作为藏民族的摇篮和文化发祥地,是不可被遗忘。往山南的道路上,又有另一番的景致,这次陪伴我们的是一片片沙漠化的土地。我还没有机会到撒哈拉大沙漠去,因此可以在这里过过干瘾,想像置身沙漠的感觉。沙丘里的树都很脆弱,我们在这里做了小小的贡献,为这些树灌溉。
在泽当用了午餐后,就来到了雍布拉康。据藏文史书记载,雍布拉康为第一代吐蕃赞普所建的王宫,是西藏的第一座宫殿,始建于公元前二世纪。雍布拉康坐落于扎西次日山之上,为了有更好的体验,我们雇了马夫,骑着马上山。上山路陡,有了上次菲律宾的经验,这次升级可以拿着相机边上边拍。山上有一块区域挂满了经幡,经过一位藏族妇女的苦苦哀求之下,我向她买了纸片式的风马,有数种颜色,几米还兴起要替我拍下洒风马的帅样。风马洒向空中后开始随风散落,我没有祈求任何事,只是像个小孩高兴地望着风马落在地上。在雍布拉康外可以居高临下地饱览风景,一大片排列工整的田地与雄伟的群山衬托之下,形成了辽阔感。
沿着回泽当的路上经过昌珠寺,也停下来瞧瞧。昌珠寺是西藏的第一座佛殿,相传文成公主推算后,发现罗刹女的一条胳膊伸到这里的湖中,于是又建了寺来镇压。建的过程中有恶龙作怪,松赞干布化作大鹞将之降伏。在藏语中,昌为鹞,珠为龙,故称昌珠寺。昌珠寺的规模不大,但收费惊人,我们又只好打退堂鼓,只在院子里伸头瞧瞧。在计划中的桑耶寺也去不成,由于准证的问题,因此避免在山南过夜而再度回到拉萨。桑耶寺是西藏的另一个第一,第一座佛法僧俱全的寺庙,这让我有点小失望,不能一睹这一座按照佛经中的大千世界概念来建造的寺庙。回程中在雅鲁藏布江停停拍拍,把它纵横交错的美留为永恒的回忆。
回到拉萨后还有多余的时间,婉淑和汉祥第三度到八廓街去,回来后带着白度母与绿度母的挂饰向大家炫耀,这一趟他们真的还在八廓街投资不少,西藏的经济突然起飞少不了他们的功劳。
没有山南,就没有西藏文明,没有西藏文明,这一趟旅程也没有理由存在。
~花费~
早餐 | 1 元 |
午餐 | 17 元 |
九月客栈住宿费 | 35 元 |
共计 | 53 元 |
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