我们趁日惹还未苏醒的凌晨五点到达,谧静的月台坐着睡眼惺忪的搭客,等待列车的到来把他们带往目的地。找了张椅子搁下行李,开始临时抱佛脚地研究日惹的游走路线,天亮后往Jalan Malioboro觅食。由于老弟的脚起水泡,我将我的五公斤的背包和他十五公斤的背包交换背,减轻他的不适。六点半的日惹已经天亮,但时间还早,店铺还未打开,只好到二十四小时营运的麦当劳叔叔那儿吃早餐,再步行到日惹王宫(Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat)。
王宫开放时间还没到,门口有许多热情的三轮车夫强力推销到附近的巴迪厂参观,事前于上个月到日惹的陈小姐说没什么看头,也担心受骗,唯有婉拒。王宫大门在九点打开,买了票后,又有另外一位热情的大叔迎接我们,说是王宫的导游,为我们讲解关于日惹王宫故事。享受了前十五分钟的精彩解说,大叔突然回过头说导游费为五十千卢比,果然天下没有免费的午餐。看在他没有欺场的份上,加上准备功课没做好,就决定让他继续引领我们相像日惹王朝(Kesultanan Ngayogyakarta)的昔日风采。由于政治叛乱及荷兰东印度公司(Syarikat Hindia Timur Belanda)的介入,在Perjanjian Giyanti的签署下,马打兰王朝(Kesultanan Mataram)于一七五五年正式一分为二,分别是日惹王朝及苏拉加达王朝(Kasunanan Surakarta),而日惹王朝至今一共经历十位苏丹的统治,现任苏丹为第十任苏丹Sri Sultan Hamengkubuwono X。大叔谈及第九任苏丹Sri Sultan Hamengkubuwono IX时,眼神闪烁着一种民族的自信。第九任苏丹的成就最高,在苏哈多任总统时被选为副总统,直至苏哈多政府出现贪污而选择以健康理由拒绝继续担任该职。王宫的范围不大,展示了当时的宫廷礼仪及服装。随后,大叔带我们到王宫旁的马车博物馆(Museum Kareta Kraton),看日惹王朝曾经使用的马车。马车大部分都是在荷兰定做,为历任苏丹专用,手工精致。
走进体条小巷,我们还是被带到巴迪合作社(Koperasi Batik)买巴迪画。事前已警告自己不要胡乱花钱,但还是原则问题,必须在每趟旅程为自己添一幅画作为纪念,结果还是被一幅画吸引着。老板开价四百千卢比,说学生有五折,议了价后以一百二十千卢比成交,我为我的讨价功夫开始有进步而开始沾沾自喜。大叔看到生意做成后,才把我们带到水宫(Taman Sari)参观。很庆幸雇了导游,不然肯定在纵横交错的小巷中迷路。据说,王宫一公里范围内的居民都不必缴税,因此王宫的四周都是民居。
穿越民居,经过了雀鸟市场(Pasar Ngasem),过了一条前身为妃子从王宫走到水宫的隧道,方才到达水宫。水宫始建于一七五八年,除了作为苏丹休闲用途之外,还兼防卫用途、苏丹静坐及为王室制作巴迪的场所。背着那十五公斤的背包上下楼梯,脚踝开始疼痛。水宫里有个大水池,供苏丹和妃子沐浴戏水之用,还真的有情趣。水宫建筑的雕刻精细,加上淡橙的用色,让人感觉舒适,这地方的确能让苏丹解忧。可惜人事已非,水池里不再有水,苏丹也无法再使用已经作为旅游胜地的水宫。离开前,大叔还是乘机把我们带到他家族开的专卖皮影戏木偶小店,但没做成我们的生意。由于时间尚早,我们决定搭公共巴士到婆罗浮屠(Borobudur),可以耗时间,同时减少开支,一举两得。向大叔讨教如何搭巴士后,然后步行到大街去,大叔从我们身上赚了不少导游费,从他可以搭三轮车回到王宫的举动就可以了解到。找了一会儿,还是看不到大街,于是向路人问路,那位好心人把我们带回王宫,又见到了大叔。他为我们截停了巴士,巴士把我们带到日惹巴士总站。买了面包充饥,然后上巴士启程到婆罗浮屠。我们在半途的车站换了另一辆巴士,每人总共付了三十五千卢比,花了两小时多才到达目的地。看到当地人所付的车费和我们不同,也和孤单星球所写的十千卢比有出入,中砍了。不敢多说什么,再三确定车费后,也无可奈何地任人鱼肉。
下了巴士站后,一群三轮车夫开始招生意。我和老弟原本打算步行到酒店,三轮车夫说路途遥远,步行要三公里路,考量我们两人的双脚快要残废,于是雇了两辆三轮车。不用五分钟的车程,我们就到了Hotel Manohara,分明又被砍了二十千卢比。这故事的教训是,不要向别人提起入住Hotel Manohara的事,这酒店还算是该区域高收费的酒店,当地人听了就会把我们当成有钱人,胡乱地被砍菜头。登记以后,用了迎宾茶点,便到房里小歇。走了一整天,是时候洗涤一身的疲累,老弟还开热水泡足,让酸疼的双脚舒缓下来。才下午三点,天还是布满乌云,我还犹豫不决该否到附近的两间小庙参观。最近发现自己有做决定的障碍,就连一点小事都必须考虑很久,我为我的优柔寡断感到懊恼。最终,在拍不到好照片的考量下,决定先到婆罗浮屠预先考察拍摄角度,明天的日出才不会手忙脚乱。
Hotel Manohara让其他酒店望尘莫及的优势是,酒店坐落在婆罗浮屠的范围内,酒店客人可以免费无限制地进入婆罗浮屠,这是入住这里的主要原因。老弟选择在酒店里睡觉,我独自到婆罗浮屠逛。这里的天气变化莫测,才短短的一小时内,乌云密布消失,只剩下一片蓝天。步行不久后,婆罗浮屠已经迫不及待地露出了脸孔。我还是有点激动,不敢相信它是离我这么近,以往只能在历史教科书看到的伟大建筑,已经伫立在眼前。婆罗浮屠的游客不多,我可以将之独享,拿起了相机,肆无忌惮地拍起照来。
黄昏时刻,黄色调的婆罗浮屠显得特别引人入胜,走在回廊上,时光好像倒退了数百年,我犹如当时的僧人,千里迢迢地到这里朝圣,谦卑地膜拜着。面对着婆罗浮屠的雄伟,心里的束缚逐渐解开,脸上挂着不由自主地微笑。像其他游客一样,静静地在婆罗浮屠的顶端坐着,看太阳往山头里钻,见证了婆罗浮屠完美的日落。回酒店的路上,又交了一笔学费学讨价,从一百五十千卢比减至六十千卢比,满意地购下火山岩制的小舍利塔(Stupa)。不久,同一个小舍利塔,另一个人见我渐行渐远,没兴趣购买,躁急地把价钱压至二十千卢比,当时我的心好像被剖开,淌了很多血。为了让自己平衡一些,还是将它买了下来,然后很阿Q地将两个小舍利塔的价钱加起来除以二,安慰自己没被砍太多,回国后不会被陈小姐嘲笑。脚踝疼得已经必须一拐一拐的走回房间,晚上懒得出门觅食,继续捱面包,再到酒店的视听室观看婆罗浮屠的纪录片,这对了解婆罗浮屠有着很大的帮助。
回房后,扭开电视机,正在播放旧影片大白鲨(Jaws),这有点格格不入,老弟似乎对这部电影很有兴趣,我把头蒙在被窝里,不出五分钟就已经不省人事。
~花费~
早餐麦当劳套餐 | 26000 Rupiah |
日惹王宫入门费 | 3000 Rupiah |
日惹王宫导游费 | 25000 Rupiah |
马车博物馆入门费 | 3000 Rupiah |
纪念品巴迪画 | 120000 Rupiah |
水宫入门费 | 7000 Rupiah |
水宫拍摄费 | 1000 Rupiah |
日惹王宫至Giwangan巴士总站的巴士费用 | 2500 Rupiah |
面包 | 3000 Rupiah |
矿泉水 | 6000 Rupiah |
Giwangan巴士总站至婆罗浮屠巴士车站的巴士费用 | 35000 Rupiah |
婆罗浮屠巴士车站至Hotel Manohara的三轮车费用 | 10000 Rupiah |
纪念品小舍利塔两个 | 80000 Rupiah |
共计 | 321500 Rupiah |
8 comments:
im here because of few cents for you. just dropping by.
喜欢婆罗浮屠的照片,斜角度的那张~ :D
你去到那里,还死命啃面包?
西北羡慕!!! 决定了,明年如果AA没有倒闭,我就去它5天!!!
哇,keipo查了那间hotel的房价,地点是很赞啦,价钱却吓人勒。。
oil penny stocks:
i received your few cents.
晨晚:
喂,我能把婆罗浮屠挤进一张照片呢!
Invisible:
穷人去旅行是酱的啦!
Chen Jie@陈杰:
那你保佑陈小姐不要辞职,不然AA回倒,哇哈哈哈。日惹事个好去处,一点也不输吴哥窟。
KS:
哇,对你来说那里会吓人,看错价钱是吗?
Borobudur妈的酱美!值得走一趟!:-P
日惹的那几张蛮有feel的。。。
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