Saturday, May 27, 2006

过境柬埔寨

不像前几天,这次可以不用担心误站,睡得很沉。火车在七点许到达曼谷的火车站,一个可以让我感到很有安全感的地方。毕竟回到都市,英语比较可以派上用场,而且还有旅游询问柜台可以依赖。由此可见,泰国在旅游方面的功夫做得充足。今天不会有任何旅游景点的安排,但还是觉得很兴奋,原因是全天都会用来跨越泰国与柬埔寨的边界。

在旅游询问柜台工作人员的协助下,我们被告知一天只有一趟曼谷到暹粒的交通安排,巴士还有十五分钟就要开了,赶紧把巴士票买下。在轮流到厕所梳洗的当儿,忽然间泰国国歌响起,全体在场的人都自动地起立唱国歌,这现象在马来西亚的中小学每周集会才会发生,不同的是,他们是自动自发,而我们是被迫的,因为没唱国歌会被巡查员罚,因此马来西亚政府需要花钱进行国民服务,提倡爱国精神。

什么东西也来不及吃,上了双层巴士,开始另一个长征。曼谷是一个城市规划不是很好的城市,作为高速公路用途的高架桥随处可见,以弥补之前公路的不足,也因为这样,导致泰国道路非常凌乱。我们一路上舒舒服服,在中午时分到达亚兰(Aranyaprathet),吃了午餐后,巴士里所有搭客开始填写柬埔寨落地签证的表格。柬埔寨是东盟国家,我们自然不必办签证。巴士把我们载到边境,然后再步行到关卡。这里没有传闻中的落后,可能是柬埔寨的旅游开放,开始建设起来了。一踏出泰国国土后,开始有小孩为我们撑伞,我们当然知道小孩也不会热情到这个地步,当中一定是想像我们要钱,果然不出所料。

过境的人很多,多数是外国游客,游客当中又是背包客占大部份。由于必须等其他同车的外国人申请签证,我们先入境柬埔寨。边境有许多赌场,因此周末有许多泰国人会到这儿赌博。一线之隔,来到柬埔寨的边境市镇波贝(Poipet),又是沙尘滚滚。身上还有剩余的泰铢,我们向责任人要求带我们将之换成换柬埔寨瑞尔(Riel),他骑着电单车,把我载到一间小店。我有点搞不清楚泰铢与柬埔寨瑞尔的兑换率,换完后再尝试转到美金计算,才知道亏了很多。可是没有选择,整个柬埔寨就只有这里可以用泰铢换柬埔寨瑞尔。等齐人后,我们被安排坐一辆小货车,目的地是暹粒(Siem Reap)。车里好像小联合国,有柬埔寨司机及跟车员,有希腊、以色列、澳洲、韩国及我们两个马来西亚人。由于路途遥远苦闷,大家都不免地聊了起来。上一分钟,那韩国女子一副野蛮女友,因为不满安排拒绝上车,现在可以一百八十度转变,很难了解的女人。我们没有加入话题,只是和后座的澳洲女子聊了一回,获知她会用一年时间踏足亚洲各国,单单在马来西亚也待了两个月。她所列出的一些马来西亚地点,很遗憾地,我们都没有去过。我很难想像在自己国家背包行时可以去些什么地方,可能会去买一本马来西亚的孤单星球,看看背包客都会逛些什么地方,很可笑吧?

往暹粒的路途几乎都是黄土路,车开得很慢,车内没有空调,天气又酷热,不得已必须开车窗,让翻滚的尘土一一塞进脸部的毛细孔,形成了天然的粉底。这是一个很好的体验,所看到的风景也自然不一样。途经诗梳风(Sisophon),当地人民端了一盘炸蟋蟀兜售,很恐怖。这里竟然有人拿了澳币要向澳洲女子兑换,她笑着说她在短期内都没办法使用,换了也没用,拒绝兑换。这趟路程用了七个小时,在晚上九时才到达暹粒。这里都没有路灯,一片漆黑,偶尔会有一排黄灯,细问之下才知道那是捕蟋蟀用的。跟车员事先已经向我们大力推销他新开的旅店,眼看时间不早了,价钱还蛮合适,就住了下来,同时也租了三天的嘟嘟车,明天可以见证吴哥王朝的兴盛了。

和文健通了电话,确定明天接机的时间,也打电话回家报平安,费事家人以为我误中地雷。今晚可以睡个好觉,因为一个人可以睡一张双人床,还有空调。

~花费~

厕所租借费2 Baht
曼谷至暹粒的巴士车费900 Baht
共计902 Baht

Friday, May 26, 2006

呼应

另一个九小时的车程,巴士在凌晨五时到达万象。虽然还是清晨,但天空已经非常亮,我们在车站补眠了一下,再搭嘟嘟车到市中心。今天的时间非常充裕,因为前几天所预定回曼谷火车票的时间是傍晚七时。用了早餐后,再看孤单星球,找找可以消磨时间的地方。吃了早餐,取了前几天拿去洗的衣服,大约七时,我们步行到前几天错过的施沙格寺(Wat Si Saket),那天是太迟到达,今天却是太早,我们索性放下背包,坐在路上干等。我算是平时都没有运动的人,这一次背包旅行真的是用尽我的奶力来扛那沉重的蓝色背包,肩膀酸到不行。路过有镜子的地方还回偷瞧自己背背包的模样,不瞒大家,本人还觉得挺潇洒的。等待的时间非常难熬,施沙格寺大门一打开,我像是解放了。我们花了蛮长的时间参观施沙格寺,不是因为地方大,而是今天的目标是如何消磨时间。这可能是另一种旅行的体会,放慢步伐,看的东西细腻了,体会也会多一些。施沙格寺建于一八一八年,当时老挝由昭阿努国王(King Anouvong)执政,昭阿努国王是万象王国最后一位统治者,最后为了争取老挝从暹罗独立而被暹罗王俘虏,软禁在监牢至死。

接着,我们步行到不远处的玉佛寺(Ho Phra Keo)。玉佛寺建于一五六五年,当时主要的用途是为了供奉一尊玉佛,但是玉佛在战乱时期已不知所终,有趣的是,这尊玉佛现在供奉于曼谷的玉佛寺内。这座没有玉佛的玉佛寺,感觉有点失落。我只能努力地将前几天参观曼谷的玉佛寺时所看到的玉佛,想象它数百年前供奉在这里的模样,这是老挝对泰国的呼应。玉佛寺的范围不是很大,我们想耗多一点时间也不行。于是,找了一家网际网络咖啡座,仁富把照片从记忆卡输出来储存。

不久,我们乘了嘟嘟车到香昆佛教公园(Xieng Khuan Buddha Park)。香昆佛教公园坐落于老泰友谊大桥的不远处,待会儿可以顺道回到泰国。公园内都是佛教雕像,但都和一般所看到的都不太一样。雕像融合了佛教与兴都教的雕朔风格,很新奇。公园的主人是一名僧侣,于一九五八年在这里建了起来。由于在一九七五年共产党入主老挝后,他迁移至湄公河另一岸的泰国廊开,开辟另一座风格相同的萨拉鬼窟(Sala Kaew Sculpture Park),这是两岸的另一个呼应,很有趣。我们还登上南瓜状的塔上,塔里有三层,分别为地狱、人间和天堂,到顶后可以看到公园的全景。

那是我们在老挝的最后一个景点,然后就走上老泰友谊大桥,再度回到泰国。本想参观萨拉鬼窟,看看它们之间的分别,但也没去成。在泰国边境耗时间时,认识了一名台湾女子。她曾在老挝工作过,常带团到老挝,此次是来这里探访朋友。得知我们穿梭泰国与老挝都不需要签证时,一副不可思议的样子,说台湾早就应该加入东协,把我们逗乐了。由于时间还是很多,仁富建议向挑战极限,向嘟嘟车司机砍价,把车费降到比平常还低,结果失败。为了不要让他们得逞,我们还潇洒地决定走路到火车站。

在火车站填饱肚子后,我们轮流到公共厕所冲凉,这是两个人背包行的好处,至少可以留一个人照顾行李。留下几张老挝基普,剩下的都换回泰铢,亏了不少。老挝基普的兑换率不稳定,因此美金在老挝也很通行,但我就是喜欢到一个国家而用当地货币,而且难得有机会当百万富翁,可以弥补现实生活中无法兑现的梦想。火车在七时许到达,时钟里的短针再转一圈,就能回到曼谷。

列车把我们载走了,人生的行李却多了回忆,一份老挝带给我们的美好记忆。

~花费~

巴士站至万象的嘟嘟车费12500 Kip
早餐老挝炒饭10000 Kip
施沙格寺入门费5000 Kip
玉佛寺入门费5000 Kip
午餐法国面包12000 Kip
明信片2000 Kip
万象至老挝边境的嘟嘟车费45000 Kip
香昆佛教公园入门费5000 Kip
香昆佛教公园摄影费2000 Kip
厕所租借费1000 Kip
过境泰国的巴士车费4000 Kip
共计103500 Kip

矿泉水10 Baht
晚餐泰国炒饭30 Baht
共计40 Baht

Thursday, May 25, 2006

勃拉邦佛镇守的圣城

我对今天是星期几已经没有概念了。这一天,我们必须在十二时登记离开旅馆,预计会在下午才回到旅馆,因此先付住宿费,而管理人让我们把行李放在储藏室。旅馆柜台的电视机播着韩剧,看来老挝也被韩流侵袭,希望它不会有文化感冒。我们被载到河口,上了一艘小船,准备开往帕乌(Pak Ou)。这是我第一次感受到两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的感觉。河边的小山被雾环绕着,宁静地被阳光从刚破晓的天空挥洒着,空气中弥漫着潮湿,船慢慢地驶远,这是凄美吗?

途中,我们在一个小村落停留,船的停泊处有一些挡口,每个挡口摆卖的东西几乎一样,卖的都是浸泡小动物的药酒之类的东西。我们往村落走,其实和马来西亚的马来村没有什么分别,屋内还可能传来电视节目的声音,虽然说老挝是低开发的国家,但还不至于四处看到营养不良的儿童,可能这里还算是老挝的城镇。仁富苦笑地跑来说他看到老妇人筛米,画面还不错,想把这镜头捕捉起来,转身那夫人便伸手向他要钱,他只好装看不到急忙溜开。

回船后,驶不久便来到帕乌洞。帕乌洞分上下穴,洞内有上千座的佛像,形像各异。逗留的时间不长,因为洞内的活动空间不大,走几步便逛完了。中午,我们回到了琅勃拉邦,一下船便开始下雨了,我们找了家小餐馆解决我们的午餐,服务员完全听不懂英文,我们在指指点点地情况下点了老挝的糯米饭配菜,由于没有糯米,她还到隔壁拿糯米招待我们。老天待我们不薄,吃完后天气转晴。琅勃拉邦镇面积不到十平方公里,可以步行参观景点。皇宫博物馆距离渡口不远,前身是皇宫,在一九七六年改为博物馆,展示的都是王宫内的一切物品及珍藏品。博物馆区内还有一座寺庙建筑,供奉一尊金佛,名为勃拉邦(Pha Bang),此金佛是由当时的高棉国王派出僧团护送给澜沧国王,琅勃拉邦也是借以金佛的名字而得名,意为勃拉邦佛镇守的圣城,但博物馆的金佛是复制品,真品被存放在国家银行内。

离开博物馆后,沿着路直走,便是被列入世界文化遗产的琅勃拉邦城镇。这地方曾是许多朝代的所在地,一度成为老挝的首都。我问了仁富为何从前的人喜欢在小范围内同时建了那么多的寺庙,就好像大城和素可泰一样,难道就不能建一座,大家一起供奉吗?时光不同,可能宗教在那个年代就是一切,这不是现代人可以理解的。可能几百年后,我们的后人也会奇怪为何我们现代要建那么多购物广场。我们在一个一间卖手工艺品的小店遇回昨天的德国游客,可见琅勃拉邦还真的有点小。这里的生活比万象悠闲得多,不会有压迫感,走过了不少不知名的寺庙,也让不少好学的僧侣搭讪,据说和游客搭讪是他们锻炼外语最好的方法,僧侣学外语是为了更有效地弘扬佛法吗?无论如何,我敬仰他们好学不倦的精神。不久便来到香通寺(Wat Xieng Thong),由塞塔提腊国王主持建造,于一五六零年建成,在众多琅勃拉邦的寺庙中占重要的位置。可能是看了曼谷金碧辉煌的寺庙,大城与素可泰的雄伟大佛,或万象金光闪闪的塔銮,觉得香通寺对游客来说可能不能带来惊喜,老挝的旧朝代可能在国力上不像泱泱大国的素可泰王朝或大城王朝般充裕,但在历史与文化意义上,它和那些古建筑没差。

距离离开琅勃拉邦还有两小时,虽然无法看日落,我们还是爬上了普西山,眺望琅勃拉邦。山上有一座小寺,刚好有一群泰国游客,我拿着她们的相机,替她们照了相,背景是被湄公河流过的琅勃拉邦。下山后,我买了明信片,写下心情,也写了一些给朋友,贴了邮票,寄了。这是炫耀吗?对我来说,这是我的迫不及待,希望他们也可以来感受一下。我们赶紧吃了晚餐,回旅馆拿了行李,借了厕所抹身,不久后便有嘟嘟车载我们到车站。巴士大概等了半个钟,让货物挤上车顶,然后便开车,我第一次看到巴士那么的被物尽其用。收音机又开始播放七十年代曲风的歌,很有味道,迷迷糊糊地便进入梦乡。

这一次,我无法避免当众解开裤裆小解,意志放松得很慢,直到大家都回巴士后,才开始解放,虽然已夜黑风高。我要说的是,我的脑有时真的管太多了。

~花费~

Jaliya Guest House住宿费30000 Kip
帕乌入门费10000 Kip
琅勃拉邦至万象的巴士车费102500 Kip
午餐老挝糯米饭30000 Kip
皇宫博物馆入门费20000 Kip
香通寺入门费10000 Kip
普西寺入门费10000 Kip
邮票和明信片32500 Kip
晚餐老挝炒饭17000 Kip
矿泉水4000 Kip
共计266000 Kip

Wednesday, May 24, 2006

赶路

起了一个大清早,吃了早餐,再到当地旅游社询问琅勃拉邦(Luang Prabang)的巴士详情,结果被告知已经在八时开走了。我们决定去一趟巴士站,倘若今天已经没有巴士到琅勃拉邦的话,便把行程改去万荣(Vang Vieng),老挝著名的风景区。结果,巴士票买了,九时开车。

接下来的大半天,我们都是在巴士上度过。琅勃拉邦距离万象不是很远,但由于路窄,且是山路,九弯十八转,仁富开始服用晕车丸。我尝试向他了解晕车的滋味,说真的,我这辈子还没晕过车,体会不到那种感觉。一路上,天是阴了一点,但风光明媚。巴士陆陆续续停了几个地方让乘客上厕所或用餐,沿路经过的村落都很纯朴,居民穿着都很民族,屋子靠着山崖而建,只由几根木撑着,我替他们捏了把冷汗。午餐时间,我们停在一间小店吃饭,外面下着绵绵细雨,洗涤心灵上的尘埃,心情非常舒畅,这里可能就是我向往的生活,步伐慢,平静的,但回想这地方不可能和外界有联系,住久了会寂寞难耐,我还是比较适合不断的换目的地,过行者无疆的生活。

整个路程最让我傻眼的是,巴士突然在一个荒山野岭停下,当地的乘客们都不约而同的下车,然后各站一方开始解开裤头,男男女女集体小便,车上的白种人也跟着做。我有一种庆幸的感觉,因为已经在上一站上了厕所。我可怜的同伴喝水多,只好等到别人都回巴士后,才赶紧去小便。虽然同属亚洲人,但文化背景不同,身为文明人的我,对集体小便这回事和老挝人比起来保守得多。

我们大约在六时左右抵达琅勃拉邦,下巴士后便有一堆人向旅客推销旅馆,我们选了一间还蛮便宜的旅馆住下,到旅馆的路程中和另外两个德国人同车,开始聊了起来。聊天当中,我开始自叹不如,他们对旅行的体验可以是那么的细腻。就比如说,我们只在琅勃拉邦逗留一天,紧凑地把旅游点走完,而他们可以在这里逗留一个星期,早晨到山头看日出,间中几天可能都会没去参观旅游点,而是去体验当地人的生活。我对他们的潇洒感到羡慕,我们是东拼西凑才勉强挤出两星期的假期,压缩式地把地方走完,而他们可以放开事业,让自己休假一年,到处漂泊。当然,他们的收入和兑换率可以让他们这样做,我是否应该考虑离乡去赚取外汇呢?我喜欢这种认识同路人的感觉,大家可以分享旅途的经验。

到了旅馆,我们放弃到瀑布的行程,预定了明天到帕乌(Pak Ou)的船票,然后到孤单星球介绍的美食点觅食去,这一餐吃得很开心。

赶路,是为了到达另一个更精彩的目的地,过程可能乏味及辛苦,但目标达到的喜悦是无法形容的。如果漫无目的的赶路,身心都会疲累,很不踏实,生活如是。

~花费~

早餐法国面包12000 Kip
到巴士站的嘟嘟车费12500 Kip
万象至琅勃拉邦的巴士车费85000 Kip
午餐杂饭10000 Kip
琅勃拉邦车站至旅馆的嘟嘟车费7500 Kip
到帕乌的船费40000 Kip
矿泉水5000 Kip
晚餐碎肉糯米饭16000 Kip
共计188000 Kip

Tuesday, May 23, 2006

万象之国

到乌隆他尼(Udon Thani)的路程不是很颠簸,但巴士的冷气开得太大,我只穿短裤,没有带上保暖的衣服,勉强地用防水外套搁着,非常冷,很不好受。仁富比较夸张,他把昨天多买的雨衣穿上,非常搞笑。就在睡睡醒醒的状况下,在五时四十分到达乌隆他尼。等了一会儿,再搭巴士到廊开(Nong Khai)。同样的,顶着大背包特别容易引来一堆嘟嘟车司机,因此不必担心在泰国自助游时的交通问题,且只要大概知道车费,就不容易受骗。我们租了一辆嘟嘟车把我们载到泰国与老挝的边境,途经火车站,大概预测呆在老挝的天数,便买了回曼谷的火车票。

期待跨越国界的心情是很特别的,不知道被一条河隔着的另一端会不会和这一端有太大的分别,语言与文化的差异会不会很大。过境没有想像中的复杂,官员轻轻地在护照上盖了出境的盖章,此刻的我们不再存在于任何国家。过境的巴士走上老泰友谊大桥,越过了湄公河,老挝到了。在入境后,我们用剩余的泰铢换来了一叠老挝基普。算了算,我们每人手上握了整整一百万基普,顿时变了百万富翁。老挝的首都万象(Vientiane)距离边境有二十公里,这时有一个外国人,这样称呼他有一点不正确,因为我们也是外国人,我称他为白种人,他一副急忙的样子,要求我们一起同租计程车,要赶在中午前到他的大使馆更新签证,当然在金钱的考量下,我们拒绝了,但觉得自己有点不近人情,幸亏也有其他游客也要赶去万象,应了他的要求。而我们则租了最低收费的嘟嘟车,短短的二十公里,却用了整个小时来到达,沿路吃了很多尘土,这是老挝给我的第一印象。

嘟嘟车司机在还蛮热闹的市区停下,看来已经到了万象,我们拿了地图,比手划脚地和他确认所在处,不果,然后再到附近的学校确认。一位女学生用尽了她所懂的英语词汇,总算把我们搞懂。在地图上看来,我们距离目的地还蛮靠近,但走了不远,还是放弃,叫了另一辆嘟嘟车,又是很迂回地,才能到达目的地,这都是语言不通的窘境。老挝才刚开发旅游业,这可能是人民还没有开始掌控英文的原因。连续两天都在车上过夜,今天决定住得舒服些。我们入住了一间蛮有风味的旅馆,房内附有冷气机及电视,最重要的是厕所非常干净,今天可以上大号了。直到今天,我开始发现上大号必须有规划,在旅途中不是任何地方都可以让你轻松无牵挂地解决这人生大事,哈!

堆了几天的脏衣服,是时候拿去洗,找了一间洗衣店。由于他们是利用阳光把衣服晒干,且是雨季,确定了衣服最快必须等到明天中午才能拿到,因此告诉他们我们会过几天才回来拿。在当地用了午餐及享用了老挝茶后,租了脚车,便开始了今天的征途。第一站是老挝的地标建筑物塔銮(That Luang)。塔銮金光闪闪,可以想像在属于它的年代时的繁华景象。接着,我们随着澜沧大道(Thanon Lan Xang)而行,来到老挝的凯旋门(Patuxai),据说是为了庆祝老挝独立而建的纪念碑,像征摆脱法国人的势力。本人觉得,这座仿法国凯旋门的建筑物,比较像是歌颂法国对老挝的殖民,而且是世世代代都必须牢记法国人的功劳,晕!凯旋门前有一座不喷水的喷水池,是中国为表示友好而赠予老挝,真的非常显眼的礼物。付了门票,登上凯旋门,里边都是纪念品售卖的挡口,最高层可以看到万象的全景。凯旋门不远处,便是早市场(Talat Sao),那是我另一个交学费来了解杀价重要性的地点。事因我和仁富必须轮流照顾脚车,因此分开行事。少了他这位杀价天王,我整整用了一倍的价钱买了一堆纪念品。当知道他也和我买同样的纪念品且是便宜一半,我心里淌了一整天血。在老挝花钱花得真的没有概念,随随便便付钱就是数千基普,让我有挥金如土的感觉。

被砍后,收拾心情,继续游荡于万象街头。我们错过了施沙格庙(Wat Si Saket)和玉佛寺(Haw Pha Kaew)的开放时间,然后决定到湄公河(Mekong River)走走。河边有人捕鱼,有小孩戏水。湄公河的泰语含义是众水汇聚之河或众水之母,源于中国青藏高原,经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨,再从越南流出南中国海,哺育了沿河的人民,同时承载六个国家的的历史与文化。我深深被湄公河畔捕鱼者吸引住了,呆了蛮长的时间,拍下他们特别的捕鱼方式。晚餐时间,我们吃了法国面包,挺美味,看来法国为这片殖民地烙下的文化还蛮深。随后,我们尝试打听到琅勃拉邦(Luang Prabang)的方式,路程需要十二小时,一来一往已经花上一天的时间,且只有早班车,我们计划在老挝的时间还剩三天,到了琅勃拉邦已经是晚上,浪费一天的旅游时间,有点担心来不及赶上已购买的会曼谷火车票,继而来不及和另外两个同伴在柬埔寨会面。但经过考量后,毅然决定要到琅勃拉邦,老挝的第二大城市。

今晚必须把握睡眠时间,十二小时的路程可不是好受的。临睡前,看了当地的电视节目,很有七十年代的味道。老挝被世界发展的步伐远远地抛离,它的人民何时才能重拾澜沧王国辉煌时代的自信?

~花费~

乌隆他尼至廊开的巴士费26 Baht
廊开车站至泰国边境的嘟嘟车费50 Baht
过境老挝的巴士车费15 Baht
入境老挝费10 Baht
老挝边境至万象的嘟嘟车费125 Baht
厕所租借费3 Baht
预购廊开至曼谷的火车费538 Baht
共计767 Baht

至旅馆的嘟嘟车费10000 Kip
Vayakorn House住宿费80000 Kip
洗衣费24000 Kip
脚车租借费10000 Kip
塔銮脚车停放费2000 Kip
塔銮入门费5000 Kip
凯旋门入门费3000 Kip
午餐老挝面及老挝茶16000 Kip
矿泉水5000 Kip
明信片4000 Kip
邮票14000 Kip
纪念品100000 Kip
晚餐法国面包15000 Kip
共计288000 Kip

Monday, May 22, 2006

雨天的素可泰

大约凌晨四时十五分,我们将会到达彭世洛(Phitsanulok),闹钟在三时四十五分响了,因为怕误站。火车的睡觉座位分上下两层,我选着了睡上层,比较便宜,而且想体验一下。得到的结论是,还是多给五十泰铢睡下层好,床位比较宽些,也不必担心落床而不能熟睡。一位泰国年轻人醒来梳洗,便询问他是否下一个站可以下车,他嘴里说了许多,但还是比不上他点点头来得可以让我明白他要对我说是。下了火车,时间还太早,翻了翻孤单星球,获释火车站和巴士车站还有一段距离。那时,也有计程车司机招客,由于到素可泰(Sukhothai)的计程车需要几百泰铢,结果我们还是选择搭计程车到巴士站,再搭巴士到素可泰。到了这儿,开始发现越离开曼谷,语言沟通越困难,这时我们已经成为别人眼中的外国人,双方都努力地在另一个人的回话中寻找熟悉的重点字眼,但无可否认,泰国人都十分友善。

上了小客货车,被迫害妄想症也发作了。凌晨四时半,整个街头都是黯淡无光,我们感觉上就像两只羔羊将会被载去宰割,直到看到巴士站才松了一口气。我们也在巴士站也闹了一些语言不同的小笑话,差点因为发音的问题而被带上另一辆巴士,幸好再三求证。搭了两小时的巴士,途经素可泰新镇,小误了站而在前头下车,刚好下着雨,一走下巴士,已有一位泰国人带我们到一间店里避雨,当然我们也没有其他选择。店前摆满了脚车,看来他是以租借脚车为生。避了一小时,雨势没有渐小,越下越大,问了那泰国人,他告诉我们说,这场雨已经从昨天开始下了,通常会连下四五天。说罢,便转身到淹满水的大水沟与小孩们雨中作乐。我们选择相信大雨后一定会有蓝天,借了一把雨伞,到唯一一间开门做生意的西餐厅把肚子填饱。明信片写了也寄了,雨就是不停。突然看到有外国人穿了雨衣便步行到素可泰古迹区内,挣扎了一番,在非参观素可泰时期所遗留下来的寺庙不可的考量下,两人也互相说服与推动对方,买了雨衣,租脚车在雨中完成今天的旅程。

在细雨中骑脚车可能是一件很浪漫的事,但在倾盆大雨下和另一个男人骑脚车却是一件很糟糕的事。穿这雨衣本来就行动很不便,我还背了相机,头还带了一直被风吹落的牛仔帽,再加上路滑,挺狼狈的。也因为雨天的关系,游客也少了,古迹群也变得更荒凉。我们先来来到旅游询问处,看看古迹的分布,再慢慢决定路线。首站是最远的西昌寺(Wat Si Chum),寺里四道墙,墙后有一个雄伟得让人赞叹不已的坐佛。远远望去,佛像露了半张脸,神秘地微笑。我千辛万苦地从层层雨衣掏出相机,仁富拿着雨衣挡雨,两人就这样笨拙地完成西昌寺的照相。对古建筑与文明的憧憬,让我舍不得离开这里,魂魄被摄了。

随后,迷了一段路,向村民问路不果,最后靠自己的方向感在雨中来到了古建筑群耸立的素可泰历史公园,此时那泰国人给我们的地图已经变得溶溶烂烂了。但也靠着那溶烂的地图,我们才勉强地知道我们正身出那一座寺庙,因为历史公园里的寺庙已经不再是一座座的建筑物,看到的已经是废墟,而且集中,因此不太能辨别庙与庙之间的界线。素可泰与大城的不同之处是,素可泰遗迹是遍布在村里,可以看到村民纯朴的生活。我们看了撒西寺(Wat Sa Si)的坐佛,虽然没有西昌寺坐佛那么震撼人心,但毕竟也是年代久远,经历了数百年的风雨洗礼,因此不得不起了敬仰之心。然后,我们步行到兰甘亨大帝纪念碑(King Ramkhamhaeng Monument),仰望这素可泰王朝的伟大国王,他最大的贡献是融合巴利文及高棉文而创造了泰文字母。兰甘亨大帝纪念碑不远处,便是历史公园里最大的寺庙—玛哈泰寺(Wat Mahathat)。那里有几尊很很高的站佛,四面还有坐佛,寺庙规模大,想必它的原貌一定是非常壮观。我们也陆陆续续的经过其他的寺庙,寺庙名字也记不清楚了,最后来到了西沙瓦寺(Wat Si Sawai)。它是一座供奉印度教湿婆神的庙宇,有着浓厚的高棉式建筑风格。

由于雨还下着,我们不多呆,回去租脚车的地方休息,在淹满水的厕所冲凉。那泰国人还主动跑到路旁,帮我们等巴士,巴士一来,赶紧拦着它,在喊我们出来,不得不称赞泰国人的热情好客。坐了两个钟走走停停的巴士,又回到了彭世洛。买了十时才开车到乌隆他尼(Udon Thani)的巴士票,中间还有四个钟,我们轮流到7 Eleven买了热狗面包把肚子填饱,再看一下孤单星球了解过境老挝的程序与行程。不知不觉中,巴士到了,上了巴士后,又开始昏睡不醒了。

从昨天在大城祈求蓝天,到今天在素可泰祈求雨停,我们开始把要求降低了,不再奢求有蓝天了,更希望接下来几天可以顺顺利利地度过。素可泰,还会再造访。

西昌寺(Wat Si Chum)
甘亨大帝纪念碑(King Ramkhamhaeng Monument)
撒西寺(Wat Sa Si)
玛哈泰寺(Wat Mahathat)
西沙瓦寺(Wat Si Sawai)

~花费~

彭世洛火车站至巴士车的计程车费25 Baht
巴士车站至素可泰的巴士车费40 Baht
早餐意大利面105 Baht
明信片10 Baht
西昌寺入门费30 Baht
素可泰历史公园50 Baht
脚车租借费20 Baht
冲凉间租借费10 Baht
午餐炒饭40 Baht
素可泰至彭世洛巴士车站的巴士车费40 Baht
晚餐热狗面包54 Baht
彭世洛巴士车站至乌隆他尼巴士车站的巴士车费217 Baht
厕所租借费6 Baht
共计647 Baht

Sunday, May 21, 2006

不可破灭之城

手机在预设的七点钟响了,原本打算到昭披耶河(Mae Nam Chao Phraya)畔的黎明寺(Wat Arun),但却下起雨来。泰国属亚热带气候,炎热潮湿,全年分为热、雨、凉三季。五月正好是雨季的开始,旅游业开始进入淡季。抵达泰国的第二天,还是阴阴的,未免有点担心接下来的行程受阻,因为时间排得很紧,不能有任何耽误。雨势渐小,我们先到大皇宫(Grand Palace)及玉佛寺(Wat Phra Kaew),再看有足够时间到黎明寺与否。忘了一提,我们是由我和仁富组成。

由于太早了,大皇宫还未开放,只好在入口处等待,开始又有人来搭讪,叫我们搭一小时的船游昭披耶河。有了昨天的经验,自然不理睬搭讪的人。回头一看,大皇宫门前有一个告示牌写着,请拒绝陌生人的搭嘟嘟车或船建议,连当地政府都不支持当地旅游业者的行为,可笑得很。九点正,大皇宫门开,守候已久的旅客开始涌入。大皇宫金碧辉煌不在话下,建筑的细节都很精致,看得眼花缭乱。玉佛寺是大皇宫的一部分,供奉着一尊玉佛,膜拜的人很多。大皇宫范围内还有展览馆,展出许多历代皇室用品。逛完后,天气晴朗了,我们渡过河对岸,来到黎明寺(Wat Arun)。同样的宏伟,不同的是,年代比较久远,建筑风格比较不一样。

大约十一时,总算把计划内的旅游点逛完,洗个澡后,再到华南蓬火车站(Hualamphong)搭火车到大城(Ayutthaya)。时间已经挪后,只剩半天的时间予大城,加上预计错误,必须在火车站呆上两小时才有火车开往大城,到达大城已经是三时半。此趟火车让我们有点战战兢兢,火车的停放点只有泰文的路牌,深怕误了站,也还好我们的鸡同鸭讲的功力不错,让火车检票员提醒我们下车。到了大城渡河后,事不宜迟,赶快拿了地图,租了脚车,在古迹关门前游览。泰国一共经历四个王朝,分别为素可泰王朝(Sukhothai)、大城王朝(Ayutthaya)、吞布里王朝(Thonburi)及现在的却克里王朝(Chakri),大城王朝便是泰国历时最长的王朝。大城在梵文中解释为不可破灭之城,从十三世纪至十七世纪,四百多年内经历了三十三位君主,佛教达巅峰期。直到缅甸军队入侵,把大城焚于一炬,昔日繁华只留下残砖败瓦。

我们采取的策略是,把想看的景点依次序排列,由远而近,一一参观。先到孟扣波琵寺(Wat Mongkhon Bophit),这座寺庙虽然有数百年历史,但刚在五十年代重建,因此没有年久失修的状况,大佛也重贴金箔。菩斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)与孟扣波琵寺毗邻,不知要买入门票便走了进去,离开时也才发现,我们也装傻地离开。大型的历史古迹在马来西亚不多见,来到了大城,我已经被那古迹建筑群震撼着了,开始有时光交错的错觉。大城的独特之处是,人民的生活起居,就在古迹旁。在古迹对面,就可以是工厂或店屋,有点格格不入。当地人民每天和古迹相伴,早已习以为常,他们可能笑着旅客们对古迹雄伟的大惊小怪。不久,还是被时间的不足拉回现实,使劲地骑脚车,来到塔米卡拉特寺(Wat Thammikarat),规模不大,只剩下废墟及狮子雕像。最后来到大城必到的玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat),有着大城的标志—被大树盘根的佛像。它花了我们很多时间来寻找它,结果眼大看过头,它就在入口处。

天色渐暗,我们向售票员询问用餐地点,她热情地把我们介绍到附近的夜市。马来西亚的夜市逛得多,泰国还是头一回。同样的,摆卖的食物长得很怪,不敢乱吃的仁富找了面档,叫了两碗面,狼吞虎咽地吃了。把脚车还了后,再到附近找个地方洗澡。由于火车在晚上十一时才开往彭世洛(Phitsanulok),时间很多,便租了船夜观河旁在灯光照射下的古建筑群。过程很闷,只有前世没做过船的人才会去坐。而且天色暗了,加上船的摇摆,结果一张照片也没拍着。

晚上十一时,我们离开大城,第一次睡在火车的床位,在摇晃中进入梦乡。梦里,看到素可泰的微笑。

~景点~

大皇宫(Grand Palace)及玉佛寺(Wat Phra Kaew)-拉玛一世登基后,从吞武里(Thonburi)迁都至河对岸的曼谷,开始修建皇宫,经过历代泰王的扩建,终形成王宫建筑群。拉玛一世至拉玛八世都居住于此,至拉玛九世才迁入新皇宫。玉佛寺建在大皇宫内,供奉着一尊玉佛,玉佛会随着三个季节的转换,由泰王亲自将之换装。


黎明寺(Wat Arun)-又称郑王庙,始建于大城王朝,称之为Wat Makok,之后郑王定都吞武里,将之改名为黎明寺(Wat Chaeng)。当年驱赶缅军后,郑王带领部队在黎明时份顺河经过寺前,下船礼拜,登上王位后便下令修建,称之为黎明寺。另外的说法是,寺内最高的塔尖高七十九米,直插云霄,是首先接触到阳光的地方,故称之为黎明寺。随后,却克里王朝(Chakri)的拉玛二世也修建黎明寺,将之改名为Wat Arunratchatharam,最后为拉玛四世改名为Wat Arunratchawararam,简称Wat Arun。


孟扣波琵寺(Wat Mongkhon Bophit)-孟扣波琵寺由大城王朝的宋当王(King Songtham)下令兴建,这是为了放置一尊高十二公尺、宽九公尺半的铜制巨大坐佛。苏瓦王(King Phrachao Sua)在位时,闪电击中寺庙,也击落佛像的头及右手,苏瓦王便下令重建。此寺也在大城王朝被攻陷时被烧毁,目前所看到的在一九五零年重建工作后的寺庙,佛像重新贴上金箔。


菩斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)-大城王朝的早期皇宫建于此,直至包若玛特罗卡纳王(King Borommatrailokanat)迁移皇宫后,才作僧院用途。今天看到的三座塔,其中两座是由包若玛特罗卡纳王的独生子拉玛提波地二世(King Ramathibodi II)下令建造,以存放父亲与哥哥波隆摩罗阇三世(King Borommarachathirat III)的骨灰,另外一座由其儿子建成存放他的骨灰。菩斯里善佩寺自此成为皇室寺庙, 围绕着的周围小塔都是后来的皇族骨灰。菩斯里善佩寺的名称由来是因为拉玛提波地二世下令建造一尊立佛,高十六公尺,名为菩斯里善佩佛,因此寺庙名称成为菩斯里善佩寺,但立佛已不在菩斯里善佩寺内。


塔米卡拉特寺(Wat Thammikarat)-由King Praya Thammikarat建成,在此之前称为Wat Mukkharat,寺内范围有许多狮子雕像。


玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat)-玛哈泰寺由波隆摩罗阇三世(King Borommarachathirat III)统治时开始建造,直到拉梅萱(King Ramesuan)统治时期建成,之后陆续被修建。玛哈泰寺是大城的重要古迹,以被大树盘根的佛像著名。

~花费~

大皇宫及玉佛寺入门费250 Baht
昭披耶河渡河费6 Baht
黎明寺入门费20 Baht
小孩泰国传统服装一件180 Baht
矿泉水一瓶28 Baht
曼谷火车站至高山路的计程车费40 Baht
午餐泰国炒饭90 Baht
曼谷至大城的火车费15 Baht
大城渡河费3 Baht
脚车租借费30 Baht
玛哈泰寺入场费30 Baht
晚餐泰国面20 Baht
大城乘船夜游250 Baht
西瓜20 Baht
邮票和明信片190 Baht
共计1172 Baht

Saturday, May 20, 2006

背包初体验

经过一夜的辗转难眠,期待的日子终于到了。在三个人的载送下,来到刚建好的廉价航空终站。由于廉价,一切都很简单,办理登机手续好像排队购买巴士车票,等待登机也好像在巴士站等巴士,看来亚航有决心让本区域的人民搭飞机好像搭巴士般简单。

把这趟行程的第一站设在泰国,原因是它的旅游业发展蓬勃,人民生活素质和老挝及柬埔寨比较也相对的高。旅程的前几天不能承受太多的阻碍,泄了气如何撑过十三天?泰国曼谷是背包行的最佳入门,交通方便,廉价旅馆多,旅客也多,是一座旅游业相当成熟的城市,但泰国政局目前不稳定,未免有少许担心。在空中飞了两个钟,终于在泰国时间九时四十分抵达曼谷国际机场(Don Muang International Airport)。马来西亚半岛原与泰国处于同一个时区,直至前首相马哈迪上任后的几个月,半岛时间调快三十分钟,以统一东西马的时差,因此时间快泰国一小时。

拿了行李后走出机场,心情就像失去了重心,很不实在,在陌生的国度,耳边传来的是陌生的语言,告示牌都是陌生的字体,一切都是那么的不熟悉。原本想填饱肚之后,再到曼谷市中心找住宿,但刚开始还没放得开,不敢随便找人问路,路边的食物又长得奇怪,结果走了一段冤枉路,参观了一间当时对我来说还蛮雄伟的寺庙(Wat Don Muang),最后决定乘火车到曼谷才找吃。
蹉跎了不少时间,终于到了市中心,走出火车便有旅游询问柜台的工作人员误以为我是泰人,以泰文来搭讪,弄清楚后便以半咸不淡的英文向我们指路,我们也顺便预购从大城(Ayutthaya)到彭世洛(Pitsanulok)的火车票,泰国给我的第一印象是人民友善,旅游业也规划了很好。殊不知踏出火车站便遇上了第一次的杀价考验,结果还是被的士司机砍了,得到的教训是在曼谷千万别上停在路边招客的的士,那是只有游客才会误上的贼车。在车上,我们一边用中文狂批司机,一边忙着看地图,害怕他会拐带我们似的。

不久后,便来到了高山路(Khaosan Road)。甫下车,抬头一看,尽入眼帘,除了旅馆的本级经营者外,其余都是外国人,不愧是背包客天堂。我们入住了Rambuttri Village Inn,随便吃了路旁的炒快熟面,便开始了今天紧凑的行程。由于曼谷的旅游点都在高山路的步行范围内,我们也当然选择行走。在路上一连遇见三个热情的路人,一直告诉我们说泰皇寿辰将至,寺庙全关,并建议可以安排我们搭车到其他景点参观。虽然我们长得像水鱼,但却也一点都不水鱼,不会随意更改目的地。结果,许多旅客对我们说那是骗局,庆幸的很。再走了不久,有一群妇女卖玉蜀黍粒,又是很热情的说泰皇生日,希望旅客们可以买玉蜀黍粒喂鸽子,为泰皇祈福,眼看我们不停脚,她们把整包玉蜀黍粒硬塞我的手里,再让玉蜀黍粒流出我的手心,下一秒钟便向我讨钱。当然,我也不是省油的灯吃哑巴亏,对她笑笑便拔腿就跑。从这些事件后,对泰国的印象打了不少折扣。

折腾了半天,皇宫与玉佛寺(Wat Phra Kaew)去不成,也来不及乘船到对岸的黎明寺(Wat Arun),只能在卧佛寺(Wat Pho)呆一个钟,然后漫步泰国旅游区。心里继续盘算如何在明天中午离开曼谷前,把今天去不着的地方逛完。唉,第一天就耽误行程了。

今天,我体会了泰国人对佛教的敬仰程度,真的是五步一小庙,十步一大庙。当然,也见识到当泰国政府积极推动旅游业但却把旅客当水鱼的害群之马。

~景点~

卧佛寺(Wat Pho)-卧佛寺,又称涅磐寺,从1793年由拉玛一世开始重建,一直到拉玛四世,拥有大量佛像和佛塔,是曼谷最大及最老的庙宇。卧佛寺内有一尊长四十六公尺的卧佛,卧佛的睡姿意味着释伽牟尼已大彻大悟,达到涅磐境界。卧佛脚面以贝壳镶成一零八幅吉祥图案和法轮。

~花费~

机场至曼谷的火车费10 Baht
预购大城至彭世洛的火车费385 Baht
西瓜一片10 Baht
曼谷火车站至高山路的计程车费100 Baht
Rambuttri Village Inn住宿费240 Baht
午餐炒快熟面一碟20 Baht
玉佛寺入门费50 Baht
晚餐意大利面加椰子冰110 Baht
矿泉水三瓶30 Baht
明信片4 Baht
纪念品90 Baht
共计1049 Baht

Monday, May 08, 2006

每个人都可以飞

亚洲航空打着每个人都能飞的口号,我是其中一个受惠者。去年年底,亚洲航空两百万张免费机票的诱惑,再加上对自助旅行的憧憬,不需要太长的时间,便和朋友一同买了五张半年后才能起程的机票。半年时间真的有点长,也正因有半年的时间,才有足够的时间做资料搜寻。买了泰国、老挝及柬埔寨有点贵却是旅人圣经的孤单星球旅游指南,也在网上浏览了相关资料,然后大概拟了行程表。

我将这趟旅程命名为进香团,原因是这三个国家受了佛教及印度教的洗礼,因此大部分行程都是游寺庙。我有那么虔诚吗?没有,目前还无宗教信仰,但却对宗教、历史、文化充满好奇,求知欲旺盛,喜欢现场体会及经历。这三个国家的旅游点多,必须作出取舍,所以把重点放在游历史古迹,而历史古迹多数是寺庙,称它进香团不为过。我也不想把自己的第一趟自由行献给购物团或豪华团,我承认我精打细算,花钱出国购物,不如省下旅费在自己国家购物。而豪华团,我宁愿把钱花在多去几个点,也不愿花在吃住上,毕竟要体验当地民情,住在豪华酒店是没办法的。

可能是机票免费的关系,再加上不可预测的半载光阴,临行前一位同伴退出,另一位延迟出发,失去部份预算,添了一丝遗憾。不管了,去旅行是义无反顾的。资料准备算是充足,但日子越靠近就越担心,深怕把东西给漏了。一个月前已经和同事借了背包,开始依据清单购买所需的物品。同时也启动电话漫游,方便向家人报平安。其实我是一个不喜欢受约束的孩子,父母给予的自由让我忘了交代的重要。但泰国的政治局势不明朗,老挝的陌生,及柬埔寨刻板印象中的布满地雷传言,让父母叮咛每踏入一个国界都必须打电话回家。其实,还蛮卒仔的我也担心在别人国家遭到不测,电话在身旁会比较有安全感。嗯,连防晒油、黄药膏、保济丸、晕车药、凉茶冲泡剂都带了,看来也没有什么漏了,防狼棒需要吗?哈!

身带两千马币,背着重十三公斤的背包,熟读路线及资料,一切准备就绪,上路的日子在倒数中,期待着横渡国界的喜悦。每个人都可以飞,我要飞了。