手机在预设的七点钟响了,原本打算到昭披耶河(Mae Nam Chao Phraya)畔的黎明寺(Wat Arun),但却下起雨来。泰国属亚热带气候,炎热潮湿,全年分为热、雨、凉三季。五月正好是雨季的开始,旅游业开始进入淡季。抵达泰国的第二天,还是阴阴的,未免有点担心接下来的行程受阻,因为时间排得很紧,不能有任何耽误。雨势渐小,我们先到大皇宫(Grand Palace)及玉佛寺(Wat Phra Kaew),再看有足够时间到黎明寺与否。忘了一提,我们是由我和仁富组成。
由于太早了,大皇宫还未开放,只好在入口处等待,开始又有人来搭讪,叫我们搭一小时的船游昭披耶河。有了昨天的经验,自然不理睬搭讪的人。回头一看,大皇宫门前有一个告示牌写着,请拒绝陌生人的搭嘟嘟车或船建议,连当地政府都不支持当地旅游业者的行为,可笑得很。九点正,大皇宫门开,守候已久的旅客开始涌入。大皇宫金碧辉煌不在话下,建筑的细节都很精致,看得眼花缭乱。玉佛寺是大皇宫的一部分,供奉着一尊玉佛,膜拜的人很多。大皇宫范围内还有展览馆,展出许多历代皇室用品。逛完后,天气晴朗了,我们渡过河对岸,来到黎明寺(Wat Arun)。同样的宏伟,不同的是,年代比较久远,建筑风格比较不一样。
大约十一时,总算把计划内的旅游点逛完,洗个澡后,再到华南蓬火车站(Hualamphong)搭火车到大城(Ayutthaya)。时间已经挪后,只剩半天的时间予大城,加上预计错误,必须在火车站呆上两小时才有火车开往大城,到达大城已经是三时半。此趟火车让我们有点战战兢兢,火车的停放点只有泰文的路牌,深怕误了站,也还好我们的鸡同鸭讲的功力不错,让火车检票员提醒我们下车。到了大城渡河后,事不宜迟,赶快拿了地图,租了脚车,在古迹关门前游览。泰国一共经历四个王朝,分别为素可泰王朝(Sukhothai)、大城王朝(Ayutthaya)、吞布里王朝(Thonburi)及现在的却克里王朝(Chakri),大城王朝便是泰国历时最长的王朝。大城在梵文中解释为不可破灭之城,从十三世纪至十七世纪,四百多年内经历了三十三位君主,佛教达巅峰期。直到缅甸军队入侵,把大城焚于一炬,昔日繁华只留下残砖败瓦。
我们采取的策略是,把想看的景点依次序排列,由远而近,一一参观。先到孟扣波琵寺(Wat Mongkhon Bophit),这座寺庙虽然有数百年历史,但刚在五十年代重建,因此没有年久失修的状况,大佛也重贴金箔。菩斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)与孟扣波琵寺毗邻,不知要买入门票便走了进去,离开时也才发现,我们也装傻地离开。大型的历史古迹在马来西亚不多见,来到了大城,我已经被那古迹建筑群震撼着了,开始有时光交错的错觉。大城的独特之处是,人民的生活起居,就在古迹旁。在古迹对面,就可以是工厂或店屋,有点格格不入。当地人民每天和古迹相伴,早已习以为常,他们可能笑着旅客们对古迹雄伟的大惊小怪。不久,还是被时间的不足拉回现实,使劲地骑脚车,来到塔米卡拉特寺(Wat Thammikarat),规模不大,只剩下废墟及狮子雕像。最后来到大城必到的玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat),有着大城的标志—被大树盘根的佛像。它花了我们很多时间来寻找它,结果眼大看过头,它就在入口处。
天色渐暗,我们向售票员询问用餐地点,她热情地把我们介绍到附近的夜市。马来西亚的夜市逛得多,泰国还是头一回。同样的,摆卖的食物长得很怪,不敢乱吃的仁富找了面档,叫了两碗面,狼吞虎咽地吃了。把脚车还了后,再到附近找个地方洗澡。由于火车在晚上十一时才开往彭世洛(Phitsanulok),时间很多,便租了船夜观河旁在灯光照射下的古建筑群。过程很闷,只有前世没做过船的人才会去坐。而且天色暗了,加上船的摇摆,结果一张照片也没拍着。
晚上十一时,我们离开大城,第一次睡在火车的床位,在摇晃中进入梦乡。梦里,看到素可泰的微笑。
~景点~
大皇宫(Grand Palace)及玉佛寺(Wat Phra Kaew)-拉玛一世登基后,从吞武里(Thonburi)迁都至河对岸的曼谷,开始修建皇宫,经过历代泰王的扩建,终形成王宫建筑群。拉玛一世至拉玛八世都居住于此,至拉玛九世才迁入新皇宫。玉佛寺建在大皇宫内,供奉着一尊玉佛,玉佛会随着三个季节的转换,由泰王亲自将之换装。
黎明寺(Wat Arun)-又称郑王庙,始建于大城王朝,称之为Wat Makok,之后郑王定都吞武里,将之改名为黎明寺(Wat Chaeng)。当年驱赶缅军后,郑王带领部队在黎明时份顺河经过寺前,下船礼拜,登上王位后便下令修建,称之为黎明寺。另外的说法是,寺内最高的塔尖高七十九米,直插云霄,是首先接触到阳光的地方,故称之为黎明寺。随后,却克里王朝(Chakri)的拉玛二世也修建黎明寺,将之改名为Wat Arunratchatharam,最后为拉玛四世改名为Wat Arunratchawararam,简称Wat Arun。
孟扣波琵寺(Wat Mongkhon Bophit)-孟扣波琵寺由大城王朝的宋当王(King Songtham)下令兴建,这是为了放置一尊高十二公尺、宽九公尺半的铜制巨大坐佛。苏瓦王(King Phrachao Sua)在位时,闪电击中寺庙,也击落佛像的头及右手,苏瓦王便下令重建。此寺也在大城王朝被攻陷时被烧毁,目前所看到的在一九五零年重建工作后的寺庙,佛像重新贴上金箔。
菩斯里善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)-大城王朝的早期皇宫建于此,直至包若玛特罗卡纳王(King Borommatrailokanat)迁移皇宫后,才作僧院用途。今天看到的三座塔,其中两座是由包若玛特罗卡纳王的独生子拉玛提波地二世(King Ramathibodi II)下令建造,以存放父亲与哥哥波隆摩罗阇三世(King Borommarachathirat III)的骨灰,另外一座由其儿子建成存放他的骨灰。菩斯里善佩寺自此成为皇室寺庙, 围绕着的周围小塔都是后来的皇族骨灰。菩斯里善佩寺的名称由来是因为拉玛提波地二世下令建造一尊立佛,高十六公尺,名为菩斯里善佩佛,因此寺庙名称成为菩斯里善佩寺,但立佛已不在菩斯里善佩寺内。
塔米卡拉特寺(Wat Thammikarat)-由King Praya Thammikarat建成,在此之前称为Wat Mukkharat,寺内范围有许多狮子雕像。
玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat)-玛哈泰寺由波隆摩罗阇三世(King Borommarachathirat III)统治时开始建造,直到拉梅萱(King Ramesuan)统治时期建成,之后陆续被修建。玛哈泰寺是大城的重要古迹,以被大树盘根的佛像著名。
~花费~
大皇宫及玉佛寺入门费 | 250 Baht |
昭披耶河渡河费 | 6 Baht |
黎明寺入门费 | 20 Baht |
小孩泰国传统服装一件 | 180 Baht |
矿泉水一瓶 | 28 Baht |
曼谷火车站至高山路的计程车费 | 40 Baht |
午餐泰国炒饭 | 90 Baht |
曼谷至大城的火车费 | 15 Baht |
大城渡河费 | 3 Baht |
脚车租借费 | 30 Baht |
玛哈泰寺入场费 | 30 Baht |
晚餐泰国面 | 20 Baht |
大城乘船夜游 | 250 Baht |
西瓜 | 20 Baht |
邮票和明信片 | 190 Baht |
共计 | 1172 Baht |
1 comment:
有些拍攝角度和我的一樣leh :D
Post a Comment