Saturday, July 25, 2009

光影飨宴

放工后匆匆忙忙地整理行李,然后到霖聪家集合,再到便利商店买些干粮才开车出发。周末总是让人充满期待,这短暂的旅程就像充电器般,让我储存足够一星期使用的动力,以应付一周五天苦闷乏味的工作天。这趟旅程是洞穴探险的第二站,目标锁定彭亨州而连突县(Jerantut)内的哥打格兰基遗产公园(Taman Warisan Kota Gelanggi)。进入加叻大道(Karak Expressway)再换东海岸大道(East Coast Expressway),直到Chenor站转入,随着Kota Gelanggi路牌一路向北便抵达。我们入住遗产公园数公里外的Tekam Plantation Resort,抵达时已经是凌晨十二点,登记后便回住宿洗刷睡觉。第二天睡醒,用过了自助早餐后,便驱车到哥打格兰基遗产公园。停车场上就只有我们一辆车,看来今天不会有其他人造访。换上哲彬为我们准备的红色连身服,戴上安全帽,突然觉得自己有像消防员般英姿勃勃,照了合照后于十点出发。

哥打格兰基洞(Gua Kota Gelanggi)是这一区的石灰岩洞统称,这里头共有七个主要洞穴,是考古学家及地质学家的重要研究地点,更于一九六七年发现曾有原始人居住过的痕迹。据马来纪年(Sejarah Melayu)记载,哥打格兰基原本是座名为Gelang Kiu的古王朝,统治者Raja Gelanggi膝下有位倾国倾城的公主,被许配给Raja Mambang,然而来自Kuala Bera的Raja Usul在造访Gelang Kiu时目睹公主风采后为之着迷,继而为此发动战争。故事的结局是Raja Usul杀了Raja Mambang赢得美人归,但这场战争却让这古王朝走向没落。这故事的虚与实无法在半小时的步行路程获得确定,我们甚至在森林深处迷路,原地转了两次,哲彬才找到Gua Sanding的入口处。

我们把自己塞入洞穴的缝隙,进入一个狭小的空间,然后一个接一个地趴在地上,用毛毛虫的蠕动方式前进,从地面的小缝钻出来。今天随身携带外置闪光灯,可以在伸手不见五指的情况下尽情地拍照。狭隘的洞穴里只有我们五人,四处一片寂静得让人生畏,洞穴外的阳光从缝隙中透析,勉强在这诡异中增添一点生气。我们在大石间做了一些攀爬动作,来到另一处巨大的空间,空间之大就连闪光灯也无法照亮。大洞口出现了几道让人叹为观止的曙光,我们是如此有幸可以目睹这一场光与影的响宴。洞口有两块长形的石头,一高一低,像一对亲密的新婚夫妇,两块大石前又有一块似人的大石,见证着这对新人结合,而那几道曙光投影出两人的海誓山盟。我们在断断续续的阳光守候,将最完美的时刻拍下,逗留四十分钟才舍得离开,难为了没拍照的丽云坐在一旁痴痴地等待。

我们走到洞穴的另一端,这一段路需要在烂泥上蠕动,于是把背包留在洞穴外。哲彬先打头阵,在蠕动的当儿传来和放屁般人和泥交融的声音,衣服非沾满烂泥不可。当亲身爬过之后,也没觉得太恶心,皮肤好像敷上地中海泥般,冰冰凉凉带湿,我们就这样连哄带骗说可以免费用水泥敷手去死皮,说服丽云钻了进来。来到另一处大空间后,考虑到不熟悉路线,加上岔路多,没有太大的把握可以在漆黑中认路,只好止步。我们也在那儿关上了灯,睁着眼睛,体验被弥漫无际的黑暗吞噬的感觉。

没逗留太久,我们爬过刚才经过的烂泥处,再回到大洞口,找了一滩水来洗去衣服上的泥巴。时间刚好是中午十二点半,这里上演了另一出好戏码。大洞穴的正中有个小洞口,太阳正好高挂,乌云也刚好飘走,首先只有一道光,慢慢地又分成两道,最后演变成四道,犹如舞台的聚光灯照耀着洞穴的某一角,那几个表演欲强的“死小孩”开始在这光芒下扮起共产同志排除万难的姿势,只差开口高唱:“起来!起来!起来!”

最后我们还是万般不舍地于一点三十分由另一个通道离开。爬上一处挺滑的表面,然后在石缝边拉着绳子滑下去,过程有点刺激。我们在出口处将自己挤了出来,然后步行到下一个目标-Gua Tongkat。由于不会再有趴地动作,于是在亭子里清洗烂泥,然后吃自备面包当午餐。Gua Tongkat像个小隧道,可以让汽车通过,而我们要进行的洞穴探险是在一旁不显眼的洞口。

钻入小空间后,我们来到了死角,然后被告知必须九十度垂直往上攀爬。哲彬和霖聪若无其事地就爬了上去,轮到丽云的时候,将近花了八分钟悬挂在半空动弹不得,经过上方和下方的人慢慢地引导,加上哲彬的一臂之力,有惊无险地完成,当中还差点因为踏错脚步而滑落。轮到我的时候,起初还以为不会有太大的问题,结果也没有太好的下场。双脚找了固定点踏稳,屁股靠着石壁,双手几乎没有借力点,也只能顶着石壁,然后把脚移到更高点,感觉好像表演特技。我也在半空僵持不下,最后也硬着头皮,靠霖聪拉了一把才成功攀上去,然后心有余悸地坐在一旁,帮下一个人拍照。下一关也让丽云塞在石缝中一段时间,动弹不得,我们笑说可能是她身材太好的关系。我也在那石缝扭到背部,岁月催人老啊!

接着,步行到Gua Terang Bulan,上了楼梯后发现洞口有道铁门关着,上前摇了铁门发现没上锁,于是便闯了进去。Gua Terang Bulan是个供观赏的洞穴,沿路建了人行道及围栏,让其他旅客也可以近距离体验洞穴的奇特景观。其通道很长,估计前身也是地下河道,在这里也可以看到生长在洞穴之上的植物将根部沿着石壁生长,然后进入泥土中吸取水分,当然我们看不到洞穴外的植物,只能看到细长的根部,这就是生存法则。

出来后,我们沿着柏油路来到远处的Gua Balai。哲彬和丽云由于疲累而选择在停止休息,就剩下的三人继续前进。Gua Balai也拥有一个大洞口,里头还有考古的遗迹,估计这里曾经有原始人居住过。时间还早,本想到其他洞穴瞧瞧,但由于哲彬已经归心似箭,只好尊重主办者的意愿,带着遗憾的心情离开。

回到Tekam Plantation Resort时,天色还早,几个男生决定到泳池浸泡,然后才冲凉吃丰盛的晚餐,大概九时左右便就寝。

4 comments:

tamiya said...

专业呢,去哪找那样的衣服啊。。。

老兄,要多运动啊,锻炼身体。不然很多好地方都去不到咯,那我们也没有东西可看了。。。

赛柏拉斯 said...

去五金店买咯,连身装才四十八大元且耐穿,折堕的话,可以考虑买来穿。

谢谢你的捧场,我还以为这只是一个自爽的部落格,谁会在乎本人钻了几个洞,被几只水蛭咬,走了多少座山!

tamiya said...

老板,假假你也是我的老大,怎么敢怠慢?

好久没有见面了,就是这里,可以看到你的近况,多好。

看到你摔倒、漏气。。。我是看在眼里,爽在心底,因为啊,你又征服了个好地方,平安回来了,然后和我们分享你美妙的旅程。。。

gRace said...

哇,需要穿成那样才可以去这个gua 吗?呵呵~~