Sunday, August 17, 2008

云之海洋

凌晨四点半,每个人的电话闹钟陆续地响了,但谁也不愿意离开温暖的被窝。屋外还残留着刚下完雨的痕迹,地上湿润润,希望上林明山(Bukit Panorama)的路不会太难行。梳洗后,随便吃了昨天买的甜甜圈当早餐,我们于五点正在门口集合。上山的人数不少,林明山云海的美已经开始吸引四面八方的游客,为林明这小镇带来生机。越过了吊桥,经过宁静的大街,马来人领队把我们带到山脚。迎接我们的是一级级的梯级,靠着手电筒所发出的微弱灯光照明,一步一步地往上爬。可能是年纪大了,体力没有几位堂弟充沛,我在半路小歇一会。上了一段路后,天空开始清晰,因为我们已经在云端之上。豆大的汗珠已经不听使唤从脸庞滑落,调节呼吸的节奏,咬紧牙根地把最后一段路完成。我很惊奇地发现,这一次上山只花了三十分钟,和上一次相比之下快了一倍的时间,平时的慢跑果然没有白费。

山头已经挤满了人,我也搞不清楚日出的方向,唯有架好三角架,在人群中乘虚而入。叔叔和婶婶们果然还年轻力壮,也在不久后到达,唯独弟弟还没上山。打电话询问下,原来上山时步伐太急以至上气不接下气,已经打退堂鼓回房休息。几次的经验告诉我,登山必须随着自己的节奏调整步伐,硬要更上别人反而会让自己的体力消耗得更快而陷入无法在继续前行的窘境,人生步伐也应如此,看来回到工作岗位时必须认真地思考这个问题。在黑暗中,皎白的月亮是唯一的光线来源,这时大家都屏息期待日出。天色开始变蓝,大地的轮廓逐渐清晰,主角云海也粉末登场,为这场光影响宴揭开序幕。山头上每个人的嘴形都很有默契张得大大,接着仰天长长地“哗”了一声。云雾萦绕,让山峦间的层次更加鲜明,远处的查惹洞(Gua Charas)仿佛孤岛般矗立在浩瀚的云海中,遥不可及。天地间的色调每份每秒地变幻,绘画出一幅幅山水画,刺激着眼球内的视神经。

太阳还是无法突破云层,天空完全亮了,游客们没有再等待,陆续下山,我们一家还意犹未尽,拍起写真。惊喜往往都会留给坚持到最后的人,那颗蛋黄终于摆脱云雾的纠缠出现在大家眼前,洒了一地金黄色。我们非常满足,这下才舍得下山,回到住宿用早餐。虽然只是炒饭煎蛋,却非常享受这难得的简单。

为了对这小镇的背景有更好的了解,我们驱车到附近的林明博物馆(Muzium Sungai Lembing)参观。林明曾经是世界第二大的锡矿产区,产量仅次于玻利维亚,但由于八十年代锡价滑落而开始走向没落。博物馆展出许多林明发展与锡矿的相关资料,从中想象它的辉煌时代。之后,领队把我们带到镇外的锡矿场,进入废弃矿洞里体验。在黑漆漆的矿洞走动必须小心翼翼,由于前一天下雨的关系,路上都是泥泞,一不留神就会摔个四脚朝天。大家出来后都埋怨没什么特别,我却觉得这是不错的体验。出来后,鞋子沾满了泥土,于是大家都到小溪边洗鞋戏水。我们没有太大的兴趣参观水晶屋,只在屋外伸头瞧看,叔叔开玩笑说,某商场的水晶展览更加有看头,何必付钱参观。

回到林明大街,是时候安慰一下开始抗议的肚子,由于驰名的山水酿豆腐已经卖完,只好吃林明面,面条的口感很好。为了争取更多的拍照时间,没随大家回住宿休息,一个人在大街上闲逛。回想两年前的林明是一片寂静,犹如已经被废弃的小镇,相比之下,现在的林明由于当地政府不遗余力地推广旅游事业而变得热闹许多,但我由衷希望大马之眼不会搬到这里来。住宿的回程中必须经过吊桥,桥下流着林明河,椰树的倒影映在河上,这小镇风光非常迷人,若不是夺命连环电话再次响起,我应该又会误了时间。

急急忙忙地把身体洗涤干净,准备离开林明。行程的最后一站为距离林明不远处的清水港(Pasir Kubur),是戏水的好去处。河畔尽是天然的鹅卵石,人们拾起了石头往河里丢,看看是否能连续在河面跳动。有几位妇女开始拿起纸袋装鹅卵石,准备带回家,本人非常遗憾本地游客的保护环境意识还是处于低水平。在感叹地当儿,发现叔叔婶婶也不落人后装了几袋回家,晕!

回程的路途总是疲累,幸亏这次换弟弟开车,以时速一百二十公里奔驰在东海岸大道(Lebuhraya Pantai Timur),家应该不会太远了。

Saturday, August 16, 2008

咸鱼之乡有约

两年前,没有云海的林明山,让我有再造访林明(Sungai Lembing)的理由。叔叔安排了两天一夜的旅行配套,全家人可以好好地去游山玩水一番。堂弟第一次驾长途车,开出了时速八十公里的超低速,从巴生出发,花了四小时到达关丹(Kuantan)。与领队会合后,他首先带我们品尝鲨鱼面,接着启程到黑石滩(Pantai Batu Hitam)。可能名气不大,弄潮的人没有很多。据悉,海滩上的黑石是年代久远的火山运动所留下的痕迹,为这海滩带来另外一番的景象。脚尖小心翼翼地踏在黑石上,尽量不弄湿双脚,大家都蹲下来,一副地质学家的模样仔细地研究黑石。

灼热的阳光静悄悄地开始为我们的皮肤上色,没待多久,我们被带到巴迪制作厂(Natural Batik Village)参观。我没花太多的时间在聆听巴迪布的制作过程,毕竟是马来西亚文化传统的一种,早已经了解。厂里的工人用腊在布上勾画出浓浓马来西亚味道的图案,下笔如有神,颜色的拿捏也非常熟练,颜料在布上的扩散都恰到好处,这就是熟能生巧吧!厂的另一端设有售卖巴迪布成品的店,但它并没有成功从我们的口袋中获得盈利。

接着,我们开车到米昔拉渔村(Kampung Nelayan Beserah),米昔拉位于关丹以北,盛产咸鱼。可能是周末的关系,这渔村显得十分平静纯朴,偶尔有游客到访,为这里增添生气。我们正为近距离看到一大片摊在太阳下曝晒的咸鱼感到莫名兴奋,还真的是没见过大场面的城市人。现阶段的我处于低潮期,得仔细瞧瞧是否和咸鱼没两样。

离开米昔拉渔村,来到直落尖不辣海滩(Teluk Cempedak),这是我第三次的造访,感觉还是那么的熟悉,我和堂弟还未等人到齐便被沙滩召唤去。其他人也已经在之前到此一游过,只选择在附近的沙滩走走。我和堂弟沿着小桥,走到另一片小沙滩,人不是很多,对有人群恐惧症的我暂时可以喘息一下。海岸有许多大岩石,堂弟爬上岩石,若有所思地坐在那儿,可能是就快离乡背井到国外念书吧,乡愁开始在思绪上蔓延。我独自一个人走到更多岩石的海岸拍照,层层的浪慢慢地搁浅于沙滩上,岩石也被海水长期拍打而腐蚀,眼前的景观可能就是所谓的海枯石烂,当下只有一种很孤独的感觉。很多时候,找到好得角度时,很想和其他人分享当时摄影的喜悦,但通常都是独个儿,没人会有兴趣和耐性陪我一起疯。

不久,叔叔的夺命连环电话让我们俩跑着回去集合,向林明出发。途中,我们在太上老君庙停留,入口处为龙的尾巴,沿着龙体内走,沿途有道德经的经文,走出龙头便会到达太上老君庙,据说这样会带来好运,但愿如此,我真的需要好运。暂且抛开宗教层面不谈,我发现在我国庙宇的建造艺术上有点马虎,保存价值不高。到达林明,已经是傍晚时分,卸下行李梳洗后,开始享用生锅。填饱肚子后,我们步行到附近售卖著名柴香烧肉的一间住家。由于事前没有预定,我们被告知卖完,叔叔说都是阿贤惹的祸,当食物上了该节目后,都会变得很抢手。凭着超强的亲和力,叔叔和其他购买者游说成功,让出一条烧肉给我们品尝。

吃饱后的节目是唱卡拉,我选择不要扰人清梦,争取更多睡眠时间。睡梦中感觉到外头下起雨来,难道我又和云海无缘?