Saturday, June 23, 2007

散落的绿松石耳坠

羊卓雍错是今天的行程中的重要景点,在纳木错因下雪而看不到壮观的景色后,车队总是安慰我们说羊卓雍错由于可以高角度拍摄,构图比纳木错的低角度好看很多。可是上天总是喜欢作弄人,到了羊卓雍错,天空灰蒙蒙的,湖面黯淡无光。我们到了一间小屋附近停下车,掏出相机开始拍照。羊卓雍错不像纳木错一样是大面积的湖,而是狭长且不规则地延伸在山与山之中,湖面平静无澜,平滑如镜。山之褐,水之碧蓝,形成很大的颜色对比,藏人称它为神女散落的绿松石耳坠。羊卓雍错湖水来自于四周的雪山,但却没有出水口,靠的是湖水蒸发取得平衡。在这里又有藏人牵着狗,只要把他们拍下来,就要付钱。其实看到西藏地区如此发展,但分到经济蛋糕的是外来的汉人。在市区开店的几乎都是汉人,藏人就只有抓着旅游业的裙角,靠与人拍照或买纪念品赚钱,悲哀。

原定计划是要到浪卡子县内的卡若拉冰川,再到江孜,但由于封路,因此取另一条路先到日喀则,明天在日喀则倒回江孜。我们再次沿着雅鲁藏布江行走,同样地停停拍拍交错的江流。午餐时间,我们在途中的一间小屋用餐,屋外有一个圆状的反射铁板,放着一壶水,用热能反射的科学原理来烧水,吸引我们这群城市人的目光。刚好来了几位洋人与韩国人,我们又帮老板充当翻译员,为自己能说多种语言而沾沾自喜。了解多一个语言,就像多了一把通往该语言文化圈的钥匙,让自己也可以从别人的角度看世界。在前往日喀则的路途,看见路边有西瓜挡口,生长在热带雨林的我们对西瓜并不陌生,但却也为高原培植的西瓜感兴趣。一行人到果园亲自到温室摘取西瓜,再捧回挡口切了再吃。西瓜不是很大粒,而且肉质不红且不甜,但在高原可以吃到西瓜,大家还是很开心的。可是,付钱时才发现之前的沟通出现问题,一斤误以为是一公斤,结果必须给一倍的价钱,非常不值得。

抵达了日喀则,为了找到便宜的住宿,车队带我们兜了好几间宾馆。健欣告诉我们说之前和我们分开的老庄一车人也刚好在日喀则,想和他们住在一起聚聚。由于老庄说不要见到车队,健欣要我们带车队找其他住宿,避免他们俩见面,也不要让车队知道。就在这过程中,婉淑发起脾气,真的有点意想不到,原因是不满健欣为了自己而抛下我们。结果她一气之下,任性地不和他们做任何沟通,以表达不满。这是我最不愿意看到的景象,不知接下来的行程该如何度过。

晚餐时间,辉煌提议吃烤肉,我没随他们去,继续留在宾馆吃泡面。一个人手握着电视遥控器,不停地转台,看中国各省电台的电视节目似乎变成我在这行程中其中最享受的一件事。

~花费~

早餐1 元
午餐19 元
西瓜5 元
日喀则教育宾馆住宿费60 元
共计85 元

Friday, June 22, 2007

今天,我们去山南

“今天,我们去山南。”车队说道。我们的攻势果然有效,看来他也向我们投降。在整个行程中,他时常分享他的载客经验,有好的也有不好的,我想下一趟的客人可能会听到我们这一团人难搞的故事。山南可能是西藏最不起眼的地方,但它作为藏民族的摇篮和文化发祥地,是不可被遗忘。往山南的道路上,又有另一番的景致,这次陪伴我们的是一片片沙漠化的土地。我还没有机会到撒哈拉大沙漠去,因此可以在这里过过干瘾,想像置身沙漠的感觉。沙丘里的树都很脆弱,我们在这里做了小小的贡献,为这些树灌溉。

在泽当用了午餐后,就来到了雍布拉康。据藏文史书记载,雍布拉康为第一代吐蕃赞普所建的王宫,是西藏的第一座宫殿,始建于公元前二世纪。雍布拉康坐落于扎西次日山之上,为了有更好的体验,我们雇了马夫,骑着马上山。上山路陡,有了上次菲律宾的经验,这次升级可以拿着相机边上边拍。山上有一块区域挂满了经幡,经过一位藏族妇女的苦苦哀求之下,我向她买了纸片式的风马,有数种颜色,几米还兴起要替我拍下洒风马的帅样。风马洒向空中后开始随风散落,我没有祈求任何事,只是像个小孩高兴地望着风马落在地上。在雍布拉康外可以居高临下地饱览风景,一大片排列工整的田地与雄伟的群山衬托之下,形成了辽阔感。

沿着回泽当的路上经过昌珠寺,也停下来瞧瞧。昌珠寺是西藏的第一座佛殿,相传文成公主推算后,发现罗刹女的一条胳膊伸到这里的湖中,于是又建了寺来镇压。建的过程中有恶龙作怪,松赞干布化作大鹞将之降伏。在藏语中,昌为鹞,珠为龙,故称昌珠寺。昌珠寺的规模不大,但收费惊人,我们又只好打退堂鼓,只在院子里伸头瞧瞧。在计划中的桑耶寺也去不成,由于准证的问题,因此避免在山南过夜而再度回到拉萨。桑耶寺是西藏的另一个第一,第一座佛法僧俱全的寺庙,这让我有点小失望,不能一睹这一座按照佛经中的大千世界概念来建造的寺庙。回程中在雅鲁藏布江停停拍拍,把它纵横交错的美留为永恒的回忆。

回到拉萨后还有多余的时间,婉淑和汉祥第三度到八廓街去,回来后带着白度母与绿度母的挂饰向大家炫耀,这一趟他们真的还在八廓街投资不少,西藏的经济突然起飞少不了他们的功劳。

没有山南,就没有西藏文明,没有西藏文明,这一趟旅程也没有理由存在。

~花费~

早餐1 元
午餐17 元
九月客栈住宿费35 元
共计53 元

Thursday, June 21, 2007

阴晴不定

很庆幸起来的时候发现自己没有失明,一整晚的呼吸困难,加上昨天爬上山坡,吹了冷风,精神不是很佳。当被告知外头在下雨,没办法拍到纳木错的清晨,又继续睡窝在被里。第二次被叫醒时已经是九时许,走出房门,看见大家脸色凝重,接着又发生冲突事件,结局是接下来的行程只剩下大马帮的两辆车,一辆车直驱珠穆朗玛峰,另一辆车回拉萨。离开之际,纳木错下起小雪,大家就在雪花纷飞的时候,临别依依地合照了几张。很明显的,冲突只发生在队员与车队之间,无损队员之间的感情,但很可惜地必须分开走。在事情当中,不管谁是谁非,车队不会也将情绪带到下一个地点,不会把脾气发在驾驶上,这是我欣赏的。

路程上尽是白茫茫一片,眼前的视野都变成单色调,这是我人生中的第一场雪。我们在半途中要求停车,去感受白雪落在身上的喜悦,身体在抖擞,但照片里的表情都是很兴奋,挺矛盾。在翻越昨天的那根拉山口时,另一辆车又动力不足,我们主动要求在山口下车,让车队再下山去把那一辆车拖上来。后来有点后悔,身穿大寒衣,也抵御不住寒意,几个人就在摩擦手掌中等待。不远处有藏人拖着牦牛,画面还不错,不假思索地就拍了下来,接下来就被一位藏人挡着去路要钱。急智忽生,我毫不犹豫地显示照片,把照片调掉,然后装无辜说没拍。今天来纳木错的游客很多,路上可以看到许多辆的旅游巴士接踵而来。

在当雄用了午餐后,马上回到拉萨,又是大晴天。这次轮到车队和胡旻谈判,原因一样是不满意行程安排,并要求退钱。没过问太多,只知道过程很不愉快,结果车队把车费全部退还给她。这一次入住九月客栈,是由两位女生经营的,看样子大概和我们同年龄,很好客。客栈的经营模式就好像家的感觉,客人可以拿了钥匙自由进出客栈,免费使用洗衣机与电脑,然后又可以在庭院晒衣服,且收费廉宜。时间还早,婉淑和汉翔购物瘾发作,又跑到八廓街去,健欣、珍妮和几米约了另一辆车的人去唱酒。就趁着没人,是时候解决脏衣服,把照片存档,享受一个人的独处。晚上,车队告知由于没有旅游准证,山南的行程恐怕要取消,我们一再地坚持,车队只好说看情况再决定。这一路上的狠角色是婉淑和健欣,负责向车队施压,我倒过来做白脸的一再表达我们的意愿,软硬兼施。幸亏有他们,换是我的话,可能会容易妥协而错失很多地点。

一天之内,经历了下雪天和大晴天,天气转换很大。人的情绪,也像西藏的天气一样,阴晴不定,难以捉摸。

~花费~

午餐19 元
九月客栈住宿费35 元
共计54 元

Wednesday, June 20, 2007

布达拉宫与纳木错

终于可以在今天上布达拉宫,完成这一趟行程的最大的心愿。过程有点鬼祟,车队又一再交待说在西藏旅游有许多限定,尤其是外国人更不能轻易入藏,同时要我们不随便表露外国人的身份。我们可以口操流利的广东及福建话,他要求必要时说我们是从福建省来。这更让我们确定这一趟是没把该办的证件都办完,但人已在拉萨,只好静观其变。西藏当局实施了参观布达拉宫人数限定,而且必须在票所规定的时间到达,否则就无法进入,我们连免费早餐都放弃,赶来布达拉宫。导游小谢安排几个中国人和我们同行,然后等另一个同事把票交给她。过程也好像毒品交易一样,眼看时间快到了,大家急得像热锅上的蚂蚁,她的同事带着墨镜,东张西望地走来,把票递给她后交待了几句,就离开了。虽然觉得付了这么多钱,应该堂堂正正地走进布达拉宫,但也不管这么多,总不能不上布达拉宫。

经过安检后,我们战战兢兢地踏入布达拉宫范围。走了不少阶梯后,我们到了一个蛮开阔的地方,看到一群人整齐地踏着步,手握着一把扁头的器具往地上敲,嘴里唱着歌,场面浩大。导游解释说,这是布达拉宫的维修工程之一。为了维持布达拉宫的原貌,采用的材料也尽量用回传统藏族建筑时进行覆地或盖屋顶用的一种防水黏土-阿嘎土,然后由人力拍打地面。到了检票处,检票员告诉我们说我们手握的票只是购票凭证,必须拿着它再下去买票。在一头雾水的情况下没多想多就跑了下去,以每人一百元的票价买了票。迷题终于解答了,布达拉宫必须在前一天排队拿购票凭证,在当天才凭购票凭证以一百元买票。糊涂的导游没把这搞懂,结果让我们发现每人之前所交的三百元所谓的入门票,其中的两百元白白被赚了。

布达拉宫始建于七世纪,松赞干布将吐蕃的王都从山南迁至拉萨之时,把王宫建在布达拉山顶。迎娶文成公主之后,为了为公主筑宫以夸后世,又加以扩建大,但经过八世纪的大火及吐蕃王朝末期的战乱中被毁。现在所见的,其实是十七世纪后在原址扩建而成的。布达拉宫大致分为两个部分,即红宫与白宫。白宫是历任达赖喇嘛处理政务及生活起居的地方,没有对外开放。我们所参观的红宫,是供奉佛像及举行宗教仪式的地方。里头也有安放历任达赖喇嘛遗体的灵塔,其中以第十三世达赖的灵塔最为豪华,纪念他的政绩斐然。布达拉宫虽为达赖喇嘛的住处,但第十四世达赖喇嘛在一九五九年西藏被中国解放军镇压后逃至印度的达兰萨拉(Dharamsala)建立流亡政府,使宏伟的布达拉宫变成无主宫殿。参观过程很紧凑,导游只允许用一小时的时间带游客参观并解说,逾时的话导游证件会被扣留。虽然对此很不满,但也了解及体谅西藏当局为了满足游客流量却又要保护布达拉宫的做法。

我们沿着“之”字形的阶梯走下布达拉宫,孟疆说我们已经适应高海拔,这几天我们都没有因为爬阶梯而气喘。我和汉祥乘大家还未完全集合,溜到布达拉宫前的广场去拍照,顺便寄出我的第一张明信片。离开后,好像一般旅行团一样,导游为了顺应旅行社的安排,无奈地要求我们配合到藏药厂参观。我们有几个人应酬,不令她难做,其余的在车上等候。这其实没有大碍,反而让我们有机会更了解藏医的神奇与独特之处,虽然我们没有在事后购买任何东西。用了午餐后,一行车走上青藏公路往当雄驶去,前往纳木错,沿路可以看到举世闻名的高海拔铁路-青藏铁路。这条路有一个个人觉得还蛮令人有创意的测速方式,每辆车必须在开始的路段索取写上开始开车时间的小卡,即使车开得再快,也不能快过所规定的时间到达目的地,否则就会被罚款。在翻越那根拉山口时,其中两辆车又发生故障,心情郁闷,车队花了蛮长的一段时间,停停走走地将它翻过去。

下了山后,又是一大片的壮丽风光。剩下的两辆车飞快地在无人的路上奔驰,赶在阳光消失前到达纳木错。风云莫测,翻过山口时还是阳光普照,现在乌云却又开始囤积起来,到达时阳光已经躲在乌云后。我们入住是一个大帐篷的纳木错客栈,卸下背包后,几个人爬上附近的一座小山,高角度欣赏这座天湖。纳木错是世界海拔最高的大湖,和羊卓雍错及玛旁雍错一并被称为西藏三大圣湖。这里有海拔四千七百多米高,在冷风迎面之下爬一座小山坡真的让我吃不消,在拍摄不到纳木错就不罢休的推动下,勉强地上到山头。虽然光线被乌云减弱了,还是抵挡不住纳木错散发它的宁谧与博大,在湖另一岸的远处,可以清晰地看到一列连绵的雪山和它互相辉映,让许多摄影人闻名而来。虽然天气的不允许而拍不到纳木错震撼的一面,亲眼看到它也行满意足了。下山后,上了一次刻苦铭心的厕所。这厕所的面积不大,里面挖了三个洞,没有隔墙。一进去的时候,已经有两位藏人光着屁股上大号。由于尿意很强,也只好硬着头皮进去揭开裤裆小便,当时可以听到左右两边大便的立体环绕声,偶尔还会转过头看看我,干扰了我小便的快感,晕!幸亏不是要上大号。

晚上胃病又犯,勉强地吃了几口麻辣牛肉火锅,就回房休息。深夜中惊醒,伸手不见五指,看不到一丝光线,无知地一度以为自己高山症发作导致失明,把自己吓得半死。

~花费~

布达拉宫入门费300 元
明信片与邮票7 元
午餐火腿炒饭7 元
矿泉水9 元
纳木错入门费80 元
晚餐麻辣牛肉火锅17 元
纳木错客栈住宿费40 元
司机住宿费10 元
共计470 元

Tuesday, June 19, 2007

现代化的拉萨

拿着昨天领的早餐卷去换取免费早餐,不外是粥、花生、蛋和一些简单的青菜。也不知道昨晚发生了什么事,今天的行程就只有大马帮的七个人,其他人自由活动,估计是和谈判破裂有关吧!车队说他要把车洗干净,就让导游小姐带我们乘的士去参观拉萨的景点。既然是车队说免费帮我们请导游,我们也无异议。车驶入拉萨市区内,所看到的景象和我想像中的有很大的落差。拉萨应该是山上有布达拉宫,布达拉宫下可能就是藏族民居,没有柏油路,随意都可以看到藏族人穿着藏族服装,手持转经轮,甚至车辆也没有很多。所看到的一切都被推翻了,有点梦想幻灭的感觉。映入眼帘的拉萨和其他城市无异,而且街道上的繁忙程度可以从塞车的情况中可以窥探,布达拉宫附近尽是商店,也有购物商场。

由于没有沟通清楚,我们耽误了一点时间才集合在大昭寺。由于大昭寺不仅是旅游景点,而且也还是藏族的朝拜的地方,因此游客多,朝拜者更很多,几乎可以以水泄不通来形容。入口处有许多藏民五体投地地叩拜着,绕过了他们,付了昂贵的入门票,领取了一张解说光碟后,就挤着进入大昭寺。大昭寺的建造有数个传说。传说一是说松赞干布让尼泊尔的尺尊公主许诺,随戒指所掉落之处修建佛殿,刚好戒指落在一片湖内,顿时显现出九级白塔,于是用白羊背土把湖填起来建寺,从这传说中可以感受到松赞干布浪漫的承诺。传说二是说修建大昭寺时,一直遭水淹,唐朝的文成公主夜观天象,视察地形后发现这里的地形相似仰卧的罗刹女,而那座湖就是罗刹女的血液,同样的也是用白羊背土把湖填起来,在修建佛殿,方能把妖魔镇住。由于人很多,导游们几乎都以非常大的声量做解说,虽然听不到我们导游的解说,但还是可以清楚地听到隔壁团此起彼落的解说声。大昭寺供奉着释迦牟尼十二岁身像,原本是当年文成公主的嫁妆之一,运载的木车由于陷入泥沼,公主卜知佛意而马上在那儿建了小昭寺供奉佛像,随后金城公主再将它移入大昭寺。这里有许多小佛殿,供奉不同的佛像,藏民会顺时针绕着里头,每经过一个佛殿,就把酥油倒入酥油灯,再把一角或两角的钞票往封着佛像的玻璃里塞。可能是习俗或藏民的心意吧,但我总觉得有点像用钱来收买佛陀。大昭寺的范围不大,但想要多了解藏传佛教的文化艺术,可能可以在里头待上一天的时间细细地欣赏。

然后,导游有把我们带到药王山,这里有观看及拍摄布达拉宫的最佳位置。药王山与布达拉山的距离原本很小,两个山脚建了过门塔相连,由于需要扩建马路而被拆掉。为了不让神脉阻断,虔诚的藏民用长长的经幡把两座山连在一起,现在的白塔是后来从重建的。在这里,我被里面的活佛灌顶,可能是没有慧根,我没有在当时领悟出什么惊天动地的大道理。接着我们在乘的士到西藏博物馆,有效地让我们简单了解西藏的历史与文化。我们又用了学生证,只花五元买入门票。这里展示了许多珍贵文物,但导游怕误了时间,限定了时间,因此必须走马看花。为了保护文物不遭强光所破坏,博物馆用柔和的灯照射,内部不允许照相,但却看到有游客偷偷地拿起相机,拍起那儿所展示年代久远的唐卡。为了回去时的炫耀或作为留恋而破坏了文物,是多么愚昧无知的举动啊!因此游客也必须做好本份,不作出破坏的举动,包括破坏文物、环境抑或文化。

用了午餐后,花了一段时间和其他几辆车的人集合后,一同到色拉寺。色拉寺是观看辩经的最佳场所,位于拉萨北郊的色拉乌孜山下。喇嘛都会在一定的时段进行辩经,我们正好赶上了。辩经是对佛教理论进行辩论,采用一问一答的方式,以交流所悟得佛法,加强对佛经的理解。喇嘛会用夸张的肢体动作拍手,大声地向其他喇嘛发问,场面非常壮观。随后,我们游走在杂而不乱的色拉寺建筑群内。婉淑专注于拍照而和大队分散而误了集合时间,让我看到了辉煌对她发脾气。其实这也暴露了一团人旅行的缺点,不能满足不同人的喜好而作不同的停留时间。同样的,我和婉淑想到哲蚌寺看看,其他团员说所有寺庙长一样且必须付费而不要去,为了尊重大队,我们两个只好遗憾地离开。其实,我不认同寺庙长一样而不参观的说法,毕竟不同的事物会有不同的故事和存在意义,而且看起来长一样是因为没去欣赏细微的地方。

我们让车队在大昭寺旁的八廓街放下我们,大肆地抢购纪念品。幸好和婉淑一起,她用了与生俱来的师奶本色,发挥了杀价的看家本领,让我们省了一半以上的价钱购买纪念品。我最近的人缘不错,买了二十个小转经筒,再和婉淑共同买了二十个转经筒的吊饰给公司的同事。在拉萨的路途中,由于吃腻了这里的食物,开始想念了肯德基家乡鸡,原以为在拉萨可以找到肯德基的连锁店,结果还是没有,只好找替代,在一家炸鸡快餐店吃了。一杯汽水加两块瘦小的鸡肉,味道当然不能和肯德基家乡鸡相比,但那时候的味蕾已经太久没尝过好吃的食物了,因此这一餐吃得非常满足。离开后,我们到网吧储存照片,我真的还没在马来西亚看过有如此大的网吧,这让我有点惊讶。回到宾馆时,已经半夜十二点了。为了节省旅费同时又可以满足车队的要求,我们想了办法找了三人间的房,偷偷地挤了五个人,包括几米。我对几米搬来和我们住的举动感到好奇,事后才后知后觉地得知他和健欣发生口角。同时也知道其他两辆车的人已经和车队谈判,将会和我们分开走,又被告知我们去不了山南,还真的是祸不单行的旅途。综合在路途上,车队一直向提醒我们不要和任何人表露外国人的身份,又不让我们到查得很严的山南,得出的结论是我们没有办外国人旅行证,是非法入藏的外国人。此时此刻的心情很复杂,应不应说我们受骗了?

今天,见证了拉萨与一般的旅游城市无异,被现代化侵蚀。想要阻止拉萨发展是一个很自私的想法,但宁愿不让这座城市一日千里,也不愿看到它被当成是旅游业的摇钱树而继续失去自我。

~花费~

大昭寺入门费70 元
药王山被摸顶5 元
西藏博物馆入门费5 元
午餐面条7 元
色拉入门费50 元
纪念品106 元
晚餐炸鸡25 元
网吧电脑租借费8 元
的士费7 元
西藏京萨宝宾馆住宿费28 元
司机住宿费15 元
共计326 元

Monday, June 18, 2007

风光无限好

麦片当早餐,离开八一镇,我们最先来到秀巴村古堡群,车队还是像往常般问我们要不要进去,当然问到我们这一辆车的人,答案就只有一个,去。今天的天空总算拨开云雾了,毕竟还是早上,天气还真的非常冷。这些千年古堡是建于唐朝后期,每当松赞干布占领了某一个地方,都会修戎堡,为通风报信、防御及士兵住宿之用。这里似乎不是热门的景点,整个古堡区域也只有我们这一群人。这里的门票除了有印上秀巴村古堡群的简介,把另一面反过来是张明信片。离开前,大家都开始写起明信片来,大马帮的我就只能继续遗憾下去,因为明信片上的邮票也只能寄至中国境内。一个星期过去了,我还没把一张明信片寄出去。离开马来西亚前,危机意识过高的我还告诉同事说,万一三个礼拜后我还没回来,可以到我家看看最后一张明信是从哪个地方寄出的,就可以找到我的踪迹了,自己想了起来都觉得很瞎。

离开后的下一站是巴松错,又名错高湖。“错”在藏语是湖的意思,巴松错是一座国家森林公园,入门票还挺贵。为了减低花费,我们几个人把学生证戴在身上,企图得到学生优惠价,虽然已经没当学生好多年。学生证果然发挥作用,为我们省下一半的门费,我们为自己长得年轻而沾沾自喜。驶入景区,我们首先步行进入巴松错中的湖心岛。岛和陆地有小桥相通,岛的面积不大,中间建有一座古寺。这里又是一片好山好水,巴松错之绿,天之蓝,叫人流连忘返。这里有售卖迷你版的转经轮,原本想买一些当纪念品,想到拉萨可能会有更多选择,就不买了。

午餐在巴河解决,路程中经过了一大片的油菜花海,比起中甸那儿看到的壮观得多。到了巴河,另一辆车的人想吃得比较好一些,所以和我们分开吃。吃的时候,车队又在提起说要参观布达拉宫必须要由旅行社帮忙,而旅行社帮忙的条件是必须住进一家星级酒店,而且布达拉宫门票也只有替我们马来西亚来的人安排,每人必须付费三百人民币。而其他队员如果要进入布达拉宫,还必须付五百人民币,开始引发了其他人的不满。我们也觉得怀疑,因为之前的资料准备告诉我们说入门票只需一百人民币,而且我们也没必要花更多钱去住星级酒店。在这里,大家又起了冲突,就这样的一个心情吃了午餐后离开。

前往拉萨的路途,我们经过了工布江达和墨竹工卡,这次和我们相伴的是尼洋河。其中一辆车又犯毛病,动力不足,吃力地前进。其间,我们在尼洋河的中流砥柱附近停车修理,我们就看看那河中的那一块石头为什么叫中流砥柱。它是北侧陡壁崩落下来的花岗石,传说是工布江达地区的守护神。一会儿,我们又继续上路,车似乎没有修好,我们断断续续地停了好几次。这一路的风光,由于蓝得不可思议的天空作祟下,用相机随意一拍,任何一张都会是美丽的作品,非常过瘾。吃力地翻阅米拉山后,一行车继续进入墨竹工卡。

这一段路程都可以看到游牧的藏人,比较贴近我所想像的藏人生活。牛的数量象征着藏人的地位,数量越多,脸上也会比较有光。车队说,两户人家的牛交错的行走,藏人也不会有无法分辨自家牛只的问题。藏人已经开始赶着牛,越过马路回家去。车队把车停下来让牛只先过去,我们很兴奋地打开车窗,伸出身体,咔喳咔喳地把这个情景拍了下来。已经是七时许,太阳还吐出火舌地张牙舞爪着,迟迟不肯下山,也刚好可以让赶路的我们欣赏这一路的无限风光。

直到九时许光线才慢慢地收敛,化为只是近黄昏的夕阳。趁着这余光,我们来得及到拉萨河畔,把光线在河中的倒影捕抓下来。就快要到达拉萨,心情总是激动的,但却不知道激动的理由是什么。那辆犯毛病的车无法走动了,本来应该等车修好才一起上路,也不知道基于什么原因,车队总是要我们上车,先把我们载到拉萨去。晚餐的气氛很怪异,开始有队员找车队谈判,也有传来吵骂声。在还未搞不清楚状况之下,我们又被载到星级酒店,为了不增添麻烦,原本要和车队讨论不要入住星级酒店的想法也作罢。虽然到了拉萨,心情还是有受刚才的事影响,无法释怀。

拉萨的第一个夜晚,像似暴风雨的前夕。

~花费~

秀巴村古堡群入门费10 元
巴松错入门费50 元
午餐13 元
晚餐7 元
西藏京萨宝宾馆住宿费70 元
司机住宿费18 元
共计168 元

Sunday, June 17, 2007

西藏江南

吃一碗热腾腾的粥,再配上油条,一股暖流由食道往肚子里延伸,这是在寒冷的天气中最好的享受。天空还是不肯将灰色拭去,飘着毛毛细雨,我们就在这个色调中启程。雾气喜欢躲在山峦中,一幅幅的山水画就活现在眼前,说不出的舒服自在。车辆驶到流水处,为了满足我们这群摄发烧友,车队吩咐走在后头的孟疆把车停下,待我们把相机准备后再快速地驶过水流,溅起了水花,大家都欢呼了起来。这一趟,我们真的都经历了翻山涉水。

来到了通麦大桥,车队把车停下,车窗外看到的都是等待过桥的车。这里有一些很难想象的规定,乘客都必须下车步行通过,司机则必须用时速五公里的速度通过该桥,不得在桥上变速行驶。经过通麦大桥后,就是著名的通麦天险,有多出易坍方的路段。这里雨量丰沛,四季常青。我们就一侧靠山,另一侧沿着帕隆藏布江走着。远眺南迦巴瓦峰本来是行程之一,但由于雾气太大,让我们无法一睹这一座位列中国雪山之首的南迦巴瓦峰。

我们大概在中午一时许到达鲁朗,这里呈现的是一片欧陆风光,有别于之前所看到的雪山、峡谷、草原等风景。林芝有西藏江南之誉,而处于林芝地区的鲁朗被称为西藏的阿尔卑斯山(Alps),云雾、林海及田园,绘画出了一幅叫人流连忘返的美丽景色-鲁朗林海。我们的午餐在鲁朗镇解决,吃的是石锅鸡。顾名思义,锅是用非常大的石头制成,听说石头是由墨脱用人工运过来的。墨脱是中国唯一没有公路可以到达的县,必须靠步行到达,要将石头从那儿是可想而知的困难。这几天吃下来,可能是口味的不同,有点腻,但这石锅鸡虽然味道是淡了一点,却和家里喝到的很相似,有熟悉的感觉。虽然还不至于有乡愁,但也暂时解决了饮食习惯差异的问题。

翻阅色季拉山的时候,已经是下午五时三十分。和往常一样,每翻越一座山,我们都会作一会儿的停留,让想拍照的人,让想解决尿意的人解决。一小时车程后,来到了林芝的八一镇。到八一镇之前,首先到尼洋河畔晃晃。尼洋河也是雅鲁藏布江的一条支流,在这里我们吹吹风,决定了晚餐的去处。过后,车队把我们带到一座不知名的寺看巨柏王,不必付费到巨柏林去。很恐怖,看树也要付费!离开后,我们到林芝迎宾馆放下行李,虽然为了减少开支而有一点不愿意入住。晚餐时间,车队已经为我们预定了出自尼洋河的藏鱼。据说在尼洋河捕捉藏鱼不合法的,但也不知道鱼是从哪里来的,骨头很多,不适合我这个懒人吃。今天多了一位客人,是车队的门巴族朋友,门巴族也就是居住在墨脱的少数民族。这个夜晚,大家都很有兴致,喝起酒来,说是要庆祝明天终于可以到达拉萨。我的胃又开始疼,加上少喝酒,就和婉淑、辉煌及翰祥提早离开,到附近逛逛,买一些车上可以吃的干粮,然后回房休息。

风到这里就是黏,黏住过客的思念,雨到这里缠成线,缠着我们流连人世间,林俊杰有唱出今天的心情。

拉萨,就在不远处。

~花费~

早餐粥与油条6 元
午餐石锅鸡27 元
晚餐17 元
林芝迎宾馆住宿费40 元
干粮4 元
共计94 元

Saturday, June 16, 2007

湖与冰川

六点半起床,天黑得连刷牙的机会也没有,集合后就向然乌湖出发。天气还是像昨天一样灰得让人忧郁,今天然乌湖旁的民居不见炊烟,可能是没有光线的照射。我们沿着到察隅的公路,来到了制高点欣赏这座湖。听说这座湖会随着季节的不同而呈现蓝或绿色,今天看到的是绿色,湖面非常平静,山的倒影清清楚楚地映在水里。在湖的周围可以看到由石头堆砌而成的玛尼堆,每个玛尼堆都承载着藏族人的祈福,是他们精神生活不可或缺的一部份。随行的其他人也入乡随俗地为自己堆砌玛尼堆,希望自己也得到保佑。临走前,有几个藏族人前来打招呼,其实我们整二十余个人都不明白藏语,沟通就只靠比手化脚,微笑点头来代替。我可以说的是,沟通的要点是不要为自己设防,即使是语言不同,只要是诚心诚意的,就可以做基本的交涉。

我们的早餐在然乌宾馆解决,顺便为相机的电池充电。在这一带的居民,我们都不难发现他们脸上都会有自然的腮红,可爱得很,人们还为它冠上一个优雅的名称-高原红,看来生活在高原的女人省了不少买腮红的钱。离开然乌镇,我们沿着帕隆藏布江驶去,沿路都是平时只能在风景月历才能看到的画面。然乌湖是帕隆藏布江的主要源头,而帕隆藏布江是雅鲁藏布江的主要支流。途中,有幸看到三个藏人磕长头,车队把车停了,和他们聊聊。从谈话中得知,他们是从四川开始,三步一磕,目的地是拉萨,需要的时间大概要数个月。五体投地为身敬,口中诵佛为语敬,心中想着佛为意敬,磕长头正好可以表达藏传佛教所认为对佛陀与佛法表达崇敬的方式。我真的非常佩服他们的毅力,也不敢忽视宗教所为他们带来支撑的力量,毕竟要磕长头必须风餐露宿,不辞千里之遥,锲而不舍。他们的身躯是肮脏的,但心灵却是干净。

中午,我们买了入门票,进入中国最美六大冰川之一的米堆冰川。冰川是以巨大冰体组成的河流,高寒地区的雪会结晶聚积成巨大的冰川冰,因重力而使冰体流动,成为冰川。这趟旅程有太多的新体验,冰川对我来说是又是另一个新鲜的体验。步行进入冰川需要数小时,而且现在海拔高天气冷,消耗的体力很多,大家只带了水和巧克力,还有相机就轻便的上路了。车队笑说看看待会儿是谁无法进入冰川,被拖着出来,随后又把葡萄糖给我们带在身上,以补充体力。冰川的入口处是一片原野风光,四周都是绿油油的树和草,小花作为陪衬,还有堆砌整齐的木屋,很难想象冰川就藏身在这里头。走了一段路,越过了一条小溪,展现在眼前的就是一片浅褐色的湖,偶尔会看到漂浮的冰块,恰似一大杯的咖啡冰。为了更近距离的接触冰川,大家都兴致勃勃地决定继续向前。眼看是没有难度的小山坡,爬了上去才知道非常累人。流汗是为了散发体内的热气,但在冰天雪地里流汗就不是这么一回事。那时候已经分不清楚自己是冷还是热,穿上寒衣觉得很闷,脱下寒衣,风一吹又是其冷无比。孟疆边走边吩咐大家不要靠着石坡的边缘走,随时会因为一块石头滑落而导致崩塌随之掉入湖里。在路途中,都可以看到裂缝,土层里可以看到一层冰,冰下面可能就是中空的,大家都步步为营,同时也不敢大喊大叫,深怕会震动冰层而裂开,后果真的不堪设想。

当走到距离雪地大约两三百米的不远处时,为了安全起见,孟疆不让我们过去,只能拍拍照就调头走了。大家都不免有一点失望,毕竟历尽了千辛万苦才走到这里,但却触摸不到冰雪。其实,前方可能隐藏着危险,失足坠入冰川肯定一命呜呼,可以了解孟疆不让我们过去的原因。我们在这里拍了这个旅程的第一个大合照,留下到此一游的证明。突然想到还要走回一样的路回去,心不免冷了半载。回到车上时,大家都疲累不堪,幸好没有如车队所言,没人被拖着出来,只是有辉煌和几米半途返回。这一来一回,总共花了四个小时。

今天的行驶路程只有短短的一百多公里,我们在下午到达了波密,入住干警招待所。大家都出外吃完餐,我选择了留在房间泡面,一方面对这里的食物开始觉得腻了,另一方面必须为小背包减轻负担,开始清除放在里面的食物。和婉淑要了洗衣粉,是时候解决我那几双臭袜了。虽然说这里的天气寒冷,汗流浃背的情况几乎是不可能发生,衣服都可以穿上好几天,但脚和袜子长期躲在不透风的鞋子里,再加上我的脚板容易出汗,脱鞋时会发出恶臭。

今天,人生阅历有多了一页,回国后,我可以口沫横飞地大事炫耀我到过冰川了。

~花费~

早餐17 元
米堆冰川入门费34 元
干警招待所住宿费35 元
共计86 元

Friday, June 15, 2007

一路向西

在这个地方刷牙是一件苦差。漱口时,含在口里的水,冰冷得可以把口腔里的热蒸发,换来一阵的发麻,本来的睡眼惺忪也被冻醒。今天的早餐必须自己解决,我们几个大马帮到附近的藏族餐馆,叫了菜单上唯一认识的糌粑和酥油茶。本以为糌粑是已经捏成团状,捧出来后才发现还在粉状,硬着头皮向藏族的服务生请教糌粑的吃法。结果那一餐,大家只吃了几口,也勉强地喝了几口酥油茶,就付钱走人。本人认为酥油茶的味道还蛮特别,喝了两大杯,热腾腾的,挺温暖。

在车上摆着的那好几箱的东西,终于明白是什么一回事。车队把我们带到如美镇的卡均小学,把那几箱的吃的东西捐赠给他们。到达时,阵阵的读书声从课堂内传了出来,近距离地看到藏族学生上课的情景,大家都很兴奋,不自觉地拿了相机拍了起来。突然来了这么多人来照相,小孩们也很好奇地望了出来。我不太敢也不太想拍照,毕竟这里不是旅游胜地,他们也不是被参观的物品,这样的举动有一点不尊重他们。车队把我们带到这里其实是一个很好的体验,可以看看偏远地区学生求学的环境,虽然不能为他们做些什么事,但是至少可以让身在幸福中的我们意识到远处可能还有人可能连读书的机会也没有,能力允许的话,出一点绵力改善他们的生活。但话说回来,感动的人很多,能把感动化成行动的往往没几个,回到城市后往往会被忙碌的生活把这个觉醒给埋藏起来。

离开后,我们到竹卡用午餐。这一路上的路况比昨天好,沿路都可以看到坐落在山与河之间一小片土地上的村庄,好山好水,与世无争。车队问了车上的人愿不愿意在这里定居,答案都是一面倒地说不要。不食人间烟火的生活确实不适合城市人,我们只能回到充满压力的现实生活后回忆一下这里,让自己有片刻的宁静。后来,我们又被带到了另一所小学-登巴村小学。学生们都在球场上玩乐,我们这十多个人又造成了围观,学生们都很兴奋地站在我们面前,要求拍照。这里的小孩真得很天真无邪,只是为他们拍了照再让他们看看,都足以让他们乐上心头,可能是物质生活贫乏的关系,简单的小事物都可以为他们带来欢笑。原来,为他们带来欢乐,自己也可以被感染,心情豁然开朗。

离开登巴村小学,其中一辆车又有毛病,修了一会儿,继续上路。在翻越东达山时,车队把车停了,让我们这些来自热带国家的人零距离地接触雪。车上的人都兴高采烈地跳下车,往积雪的地方走去。我已经开始有点不适,加上这里已经是海拔五千米以上,而且非常冷,踏前一步已经变成是一种负担。脚踩到雪后,赶紧回到车内避寒。其他人强壮得很,还可以在雪地里行走,据婉淑说,雪层之厚,足以让她的双脚陷入雪中,无法拔脚而起,还必须让人把她拖起来。今天和昨天的山路感觉很不同,德钦到芒康的路段都是行驶在峡谷中,惊叹的是山之高、水之急,进而发觉人之渺小,而今天的路段却让人心胸开阔,滇藏公路和澜沧江就好像两条丝带般,轻轻地划过千山万壑间。

到达左贡大概已经是下午六时,左贡是滇藏和川藏线的重要补剂站及食宿地,但我们的目的地是然乌镇,所以没有多作停留。夕阳西下,映入眼帘的都是藏族人赶着牛羊回家,又谋杀了我们不少菲林,不对,正确来说应该是占据了不少记忆卡的空间。两个小时后,抵达邦达,天色也开始转暗。川藏南线与北线在新都桥分开后于此再度交汇,可谓为西藏东部的交通枢纽,而且这里也建有世界上海拔最高的民用机场-邦达机场。抵达这里,意味着滇藏公路已经来到了尽头,从川藏公路的半途插入。

离开邦达,翻越业拉山,走过连续几十个的之字拐弯,然后开始进入怒江天险。到达怒江大桥时,天色已经暗了,忽然间车队把车灯关上,等待警察的批准再过桥,而且过桥的速度必须非常慢。经过一个小隧道后,车队吩咐随后的所有车快速前进。这个路段随时都会石头掉落,大家开始变得紧绷,尤其是在没有路灯的情况下,显得非常惊险。可惜的是无法一睹这条将会流向云南后再流入缅甸变成萨尔温河(Salween)的怒江。

大约十点半,在八宿加油后,在到镇里用餐。大家已经饿到不行了,坐在另一辆车的巴西大叔一直从对讲机用半咸不淡的中文向大家狂喊“我要米饭”。吃过饭后,又继续往然乌镇驶去,凌晨一点半方才抵达。由于明天六点半必须离开到然乌湖拍日出的山湖风光,就随便在然乌青年旅馆住了。恰逢雪崩导致全镇停电,旅馆管理人点了小蜡烛把我们带到小房间,没有洗刷就倒头大睡了。

今天一路向西,不是要离开有任何人的季节,因为来到这里,什么都不重要了。

~花费~

早餐糌粑与酥油茶3 元
午餐10 元
晚餐7 元
然乌青年旅馆住宿费15 元
共计35 元

Thursday, June 14, 2007

颠脏线

凌晨五时起床出发,为的是一睹梅里雪山的日照金山。离开升平镇,走了一段二十分钟的路后,到达观赏梅里雪山的最佳地点-飞来寺。在微弱的光线中,我们可以隐约看到那完美之巅。虽然时间还早,但这里已经站满了游客,目的都是一样,大家都屏吸以待,把三角架架好,等待第一道曙光的照射。冷风咻咻地吹来,我只能左手戴上手套,右手藏在寒衣内,凝视着梅里雪山,随时准备拍摄。好像奇迹般的,群山的山峰开始被洒上了金黄色,在那里守候的人开始发出惊叹的赞美声,手按起快门,心情十分振奋。这个景象只维持短短的十分钟就消失了,显得非常珍贵。雪山转雪白色后,又是另一番景色。可惜的是整个过程中,尖峰上的阴霾迟迟不肯离去,把阳光给挡了。能够亲眼目睹日照金山已经是非常幸运,不能奢求太多,听说许多人来了几次,都没机会看到,看来上天待我们真的不薄。面对着雪山,有一种豁然开朗的心情,大家都迟迟不肯离去,直到车队催我们吃早餐。

吃过热腾腾的粥后,开始出发。在离开德钦的路上,在下车拍照的时候,遇上了一位老藏人。吸烟的人看得很多,用鼻子吸烟的人倒是第一次。他把烟草磨成粉末状,手捏着其中一个鼻孔,另一个鼻孔从指尖上把粉末吸了进去。车队试了后,健欣也跃跃欲试,换来的是一把鼻涕一把眼泪,呛到不行。今天将会使整个旅途最艰辛的一天,从德钦到芒康都是石头路和泥路,这一段路一直都修不好,经常发生土崩,在冬天更是被大雪覆盖,无法通车。虽然是危险重重,但对于这一切未知数还是感到非常期待。这一路上都非常颠簸,后车门一度被颠开,行李都掉了出来。当然,选择参与这趟旅程的人都不会晕车,会晕车的人肯定会呕得稀里哗啦。车都是沿着山走,一些路段只能允许一辆车行驶,从车窗望下去就是澜沧江,车轮和马路边缘的距离可能不到二十公分,车队都全神贯注地驾着车。同时,我们也被吩咐别坐太过靠窗,随时随地都会有落石坠下把窗口击破,也可能会连车带人掉入澜沧江。

大约十一左右,我们在佛山乡停下吃午餐,由车队请客。佛山乡不是很大,就只有路两旁的房子。用过餐后,大家都往厕所跑去,清一下膀胱的积水,结果被厕所的景象吓着,宁愿到路边解决。我们又继续上路,晃着跨过云南和西藏两省的交界。大家还特地在交界停下,拍下自己到西藏一游的证据。大约三个小时后,终于到达西藏的第一个镇-盐井。盐井是纳西人的集居地,来到这里可以看看千年盐田。我一直以为只有海边才能晒出盐来,原来处于山之间的盐井也能出产盐,在茶马古道的兴盛时期供应给缺乏盐的西藏。车队说这里已经印好门票,准备在这几个月后开始收取入门费。我不得不佩服当地政府的办事效率,可以挣钱的景点都开始收费,收费后又开始建设,不知道这是好事,还是坏事。澜沧江两旁都有盐台,当地的人们从水井中取出含有盐分的水,再背到盐台中自然晒干。在盐台下可以看到钟乳石状的盐柱,是长年累月下所形成的。刚好有一位妇女在那儿干活,车队给了她一点钱,让我们拍照。那妇人腼腆地背着盐水,在大家准备就绪后,开始把背后水桶里的水倒在盐台上,我们就这样拍了这难得一见的照片。其实,我不是十分赞同用钱来换取拍照的做法,虽然我不是一个伟大的摄影人,但感觉上如果牵涉到金钱才能换取的摄影创作,做作不自然之余,还可能影响的当地人民的纯朴。但许多大师级作品何尝也不是如此,为了追求画面的美丽而刻意安排人、物、景,看来还是必须说服自己要在这方面放得开。

离开盐井依然是石头路,而且处处碰到修路,必须停车等候,有些路段还可以看到工人准备把山炸开。德钦和芒康之间短短的两百四十公里的路程,就在时速三十公里中,花了十四个小时完成。翻越红拉山的路途都是黄泥路,而且下了一场雨,车一直在泥路打滑。一辆铲泥车不小心陷入泥里,我们都被堵在后面无法前行,必须动用钢线把车拉上来才能继续行驶。在这鸟不生蛋的地方,司机们都必须互相帮忙。我们经过一个村庄,车队说这里的小孩都会站在路中拦车,不让过去。果然尾随我们的两辆车都被小孩拦了,而且钱给不够还真的不让车过,非常夸张。

这里的晚上九点,太阳才开始下山,有点不习惯。就在完全没有路灯的黑暗泥路上,车靠着车头灯照明,无法估计我们身在何处。直到电话开始有讯号时,大家才松了一口气,这时已经是十一点了。随便地吃了一碗的馄饨,然后就到宾馆休息。我们在这里和走川藏南线的第四辆车会合,明天起四辆车就会走在一块儿。

滇藏线,真的是名副其实的“颠脏线”,差点把五脏六腑都颠了出来。今天体验的是山的高深莫测,滇藏线的颠簸,还有离开中国境内就会被称为湄公河的澜沧江。在这里小便,分分钟会让中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的六国人民尝到,哈!

~花费~

早餐稀饭8 元
盐井妇人拍摄费1 元
晚餐馄饨4 元
雪域宾馆住宿费20 元
共计33 元

Wednesday, June 13, 2007

茶马古道

起身后必须收拾行李是一件非常累人的事,好像摆地摊似的,把背包里的东西掏出来,再慢慢地塞回去。这次带了三个包,分别是装了衣服和睡袋的大背包,装了书和干粮的小背包,还有摄影包,因此非常累赘,深怕会把东西给漏掉。今天就发生一件关于把东西给漏掉的事,主角还不止一个人。起床后,由于误会车队说七点半集合的意思,以为是要那时集合后吃早餐,其实是七点半必须出发,赶在第一道阳光拍摄噶丹松赞林寺。结果,大家匆匆忙忙地收拾行李后,胡乱地吃了粥和藏族食物糌粑,就上车去。车行驶了一段距离后,汉翔一副慌张的样子,开始一个一个背包打开,找起东西来。他的钱袋不见了,里面装有部分的旅费。车队先让其他两辆车的人先到噶丹松赞林寺,我们再倒车回到青年旅社找钱袋去。青年旅社的负责人看到我们回来找钱包,把她弄着急了,也帮忙我们。结果,钱袋在厕所找着,原来是他把钱袋绑在长裤的裤脚,换裤时给弄丢了。回到车后,车队开始笑说我们好像母鸡下蛋,边走边蛋丢下。话刚说完,坐在车前的胡旻“啊”的一声,说昨天洗的长裤晾在青年旅社忘了收。这时大家都笑翻了,幸亏车队的情绪商数高,只好再回去拿裤子。

噶丹松赞林寺又称小布达拉宫,是云南藏传佛教之首,不能到西藏的游客通常都会在这里作停留,满足不能到布达拉宫的遗憾。前面两辆车的人都进了噶丹松赞林寺,而坐在载了一车糊涂鬼车上的我们也只能把握时间,每人付了两元,在噶丹松赞林寺不远处的阔地,拍寺的全景。这是当地藏民把最好的拍摄地点围了起来,向游客赚取一点小钱。中国每个旅游开发景点收门票已经让人有点不能接受,现在就连要在远处遥望也还要付钱,夸张得很。走了进去,面前站了一只白色牦牛,和路上看到的黑牦牛不一样。婉淑身手敏捷地掏出相机,咔喳咔喳地拍了起来。一个留了长发、满脸胡须、身材魁梧的藏族大汉靠了过来,语气很凶地说要钱。婉淑自然不给,在他面前把照片删除,那大汉开始又骂我们没礼貌,其实我们理亏在先,也不和他多吵,走开去拍照。眼前的松赞林寺在晨光的照射下,显得金碧辉煌。在云的调色下,寺前的草原出现亮与暗的对比,大家都拍得很过瘾。

回到车上,大家都开始投诉那大汉没礼貌,车队安抚大家说经过开发后的藏区已经不再纯朴,藏人开始了解钱的重要。在那个拍牛事件中,我发现大声骂人的人可以理直气壮的说别人没礼貌,而没征询别人意见就不客气地把别人拍了起来也可以说别人没礼貌,这当中双方都少了一点自我反省。离开后,我们边走边停拍纳帕海草原,等待另外两辆车和我们集合。深蓝色的天和绿油油的草原,分布在草原的藏民民居,还有俯首吃草的牛群,展现在眼前的就是活生生月历风景画里的景象。孟疆说纳帕海草原在四季的更迭中呈现不同的景色,它的多变绝对不是在一个季节内可以体验完。

离开中甸时,路上的交通警察还热心地叮咛前面弯路很多,别超车及超载,我们就这样离开了这世外桃源。往德钦出发,沿着金沙江走,走到了金沙江的第一弯。金沙江是长江的上游,发源于青藏高原唐古拉山中段。金沙江在这里围着一座山形成U型,这又是大自然缔造的杰作,景观十分壮丽。大概中午时分,我们在奔子栏用餐。奔子栏为滇藏茶马古道上的咽喉重镇,以前的商人必须经过这里才能到达拉萨。茶马古道起源于唐宋时期,生长在海拔高的藏人需要摄取高热量的食物抗寒,主要食物有糌粑、酥油及牛羊肉,茶可以帮助分解脂肪,故开始了喝酥油茶的习惯,因此茶和马的交易也就形成了茶马古道。很难想象,在还没修建道路的年代,人们是如何翻山越岭,跨过无数的山,来到拉萨,心中不免暗暗地佩服当时人们的毅力。

噶丹东竹林寺坐落于奔子栏不远处,吃完午餐后想到那儿参观一下,但又发现开始收费了,加上大家要参观的意愿不强,所以就继续行驶。今天的天气变化得很快,早上还必须穿上三件衣两件长裤,到了奔子栏又变得十分炎热,开始把外衣脱了,到了白芒雪山又把衣服开始穿回。车辆必须通过白芒雪山的丫口才能越过此山,这里海拔处于四千米以上,比起中甸又高了几百米,头又开始疼了,心脏偶尔会有点绞痛。我发现下车拍照时,真的不能有太大动作,就连下车也要慢慢地双脚着地,不能一下子跳下车,加剧高原反应,而且要把自己裹得密不通风,避免着凉。就在上山的路途,其中一辆车发生了小故障,这当然难不倒经验丰富的司机们,两三下就把车修好。

就在头疼闭目养神的时候,车队突然把车停了,展现在眼前的就是梅里雪山的雄姿。天气似乎不是很好,梅里雪山就在乌云半遮半掩地情况下偶尔露出那完美的尖峰。车队说这里的气候千变万化,明早带我们去看日照梅里雪山时,天气可能会转晴。我们也希望如此,因为这里现处于雨季,除了今天早上的大太阳之外,几乎每一天都是天阴。下午时分,到了海拔三千六百米的德钦升平镇,是云南最高最北的城镇。升平镇远看是建在两座山之间,而且两座山之间不是平原,不禁暗想为何这里可以出现城镇。车队把我们载到阿墩子酒店,婉淑看了房间和询价之后,不满意价钱太贵,同时车队也不太愿意再载我们去看看其他住宿,忍了几天的不满终于爆发了。婉淑也因为这样儿哭了起来,大家都看傻眼了。为了解决问题,刚才说没有三人标间,车队也不知如何找来了四人标间,暂时安抚了我们。胡旻和潘瑛过后也跑进了房间,和我们一起商讨如何和车队商量,不要再继续住酒店,吃饭叫菜,减低开销。回想一下,这一路吃好住好,连尝尝当地食物,住住比较贴近民居式的客栈的机会也没有。可能车队误会我们是一般的豪华团式的旅游方式,没想到一半人数都是精打细算的背包客。晚餐时间,车队吩咐我们到附近的一间餐馆用餐,而他会去修理车,晚上回来后在和我们谈谈。走到了餐馆一看,又是一间吃饭叫菜式的餐馆,为了表示抗议,我们找了另一家吃饺子。原来中国人就是这样把整碗饺子吃了,而不是配面吃,而且皮厚馅少,吃到一半就不行了。

吃完后,再到附近的广场看表演,一群藏人就在广场里随着音乐摆动,跳起跳舞来,非常热闹。走回酒店时,经过卖寒衣的店,几米和辉煌由于低估这里寒冷的程度,也在这里买了寒衣,价钱相当便宜。考虑离开德钦后可能再也不能找到电脑将照片存档,我和婉淑两人跑到了附近的网吧去。可能是这里生活水平不高,年轻人一般会在网吧里租电脑看电影,而不是上网,这一点我有点搞不懂。

回到酒店后,冲了凉,结了这几天的账,就倒头大睡。虽然今天的海拔比昨天高,但可能是已经开始适应,头疼的状况开始减缓了。

今天见识了女人眼泪的厉害,这是对付男人最好的武器,我开始认为孟姜女哭倒长城可能不是传说。

~花费~

早餐稀饭与糌粑5 元
噶丹松赞林寺拍摄费2 元
午餐11 元
晚餐水饺6 元
阿墩子酒店住宿费30 元
司机住宿费4 元
共计58 元

Tuesday, June 12, 2007

心中的日月

下过一场雨,巷子里弥漫潮湿的空气,晨光洒在空气及湿润的路上,早起的居民在开始准备一天的生活,没有游客的熙熙攘攘,再用黑白照的呈现方式,这是一个很好的摄影构图。天不作美,雨是下了,但下过头,太阳无法拨开脸上的阴霾,今天早上原定的摄影计划取消,车队带我们到附近的面馆吃米线。突然想起,昨天写好的明信片还没寄出去,于是问了问哪里有邮局,得知必须特地兜路,再加上我们一共有三辆车同行,为了不要麻烦大家,只好放弃。车队建议说把明信片留到中甸才寄,可是这就失去了及明信片的意义。我开始意识到,这趟行程无法让我在每个地点寄明信片,对我而言是一个缺陷。

用过早餐后,便出发到虎跳峡。离开丽江的路上都可以看到玉龙雪山,玉龙雪山距离赤道最近的雪山群,山顶积雪终年不化,远望像似一条玉龙横卧在群山之颠。这次的行程中没有把玉龙雪山列入其中,因为时间的不允许,再加上车队说入藏后比玉龙雪山更壮观的雪山比比皆是,而且少了旅游开发,比较可以呈现原始的风貌。看到玉龙雪山已经兴奋不已,想到接下来可以一睹连绵雪山更是满心期待。就这样一路停停走走,不同角度地拍摄玉龙雪山,及被金沙江隔着哈巴雪山。

大约中午时分,到达虎跳峡。由于是自驾车的关系,售票员不肯让我们的司机免费进入,经过车队的一番说服,他们应允其中两个司机不用付入门票。虎跳峡分为上虎跳、中虎跳及下虎跳三段,是世界著名的大峡谷。在上虎跳停车后,爬了一段梯级到达观景台,终于可以看到惊险著称的虎跳峡。水势急,汹涌澎湃,宛如千军万马般回旋翻滚,这是一个壮观的场面。江中有一座巨石,相传老虎能一跃而过,故称之为虎跳峡。回到停车的地方必须由另一个方向的梯阶上去,路途遇到本人觉得还蛮夸张的事。走不上梯阶的人可以请人用轿子抬上去,所以路上都可以听到“坐轿”的吆喝声不断。上阶梯的路挺长的,我们这群年轻力壮的,都汗流浃背,喘不过气来。虽然如此,我不希望这里的地方政府为了方便游客而又建索道或电梯之类的设施。

用过午餐后,继续开车,下午到达中甸。进入中甸后,景观开始不同了。沿路可以看到遍野的黄色油菜花,及风吹草低见牛羊的草原。中甸地处海拔三千三百米,是云南境内迪庆藏族自治州的首府,一般低海拔来的人都会有高原反应,车队说今天是入藏的适应期,不宜安排任何行程。一九三三年的小说家詹姆斯希尔顿(James Hilton)在他的消失的地平线(Lost Horizon)一书中提及一个和平宁静的国度-香格里拉。这地方有雪山,有美丽的大草原,有被森林环绕的湖泊,有牛羊成群,也有金碧辉煌的庙宇,是一片世外桃源。无独有偶,香格里拉一词在藏语里是为心中的日月之意,中甸符合了书中所描写的一切,是人们寻找了半个世纪的香格里拉,于是中甸在一九九七年改名为香格里拉。

到达中甸的镇内,我们下榻国际青年旅舍,旅社内用提供电脑设施。这对我们来说是好消息,存了几天的照片可以从记忆卡输入快闪记忆体盘,顺便可以上网,对一个终日与电脑为伍的程序编写员来说,一天没碰电脑会导致精神恍惚。我们向车队提了我们想减少开支的想法,胡旻和潘瑛赞成,于是我们分开了一半,部分人睡标准间,而想减少开支的人睡通铺。通铺还算干净,里面已经住了一个背包客,打算凑人一起到西藏阿里。他的旅行方式和我们不同,必须沿路搭顺风车,我还蛮想体验这种方式,但必须要有时间及胆识。晚上,我们在寒冷的天气下吃火锅,车队也特地买了鸡亲自下厨,为我们加菜。我开始有点头重重的感觉,虽说是在高海拔自然会有反应,但也担心会变严重而延误其他人的行程。几米比较严重,他头疼得有点吃不下饭,扒了几口饭,服了抗高山反应的药后就回房休息。饭后,由于时间还早,我们步行到镇里,买一些干粮。我发现此时此刻,多走几步路都会好像在球场跑了两圈似的,心跳加快,喘起气来。回到旅舍后,我们围在室内聊了起来,才发现胡旻和潘瑛都是背包客,胡旻更在去年完成了丝绸之路。大家都各自地分享自己的故事,和志同道合的人聚在一起,感觉很好。

晚上睡觉时,头疼的现象没有减轻,再加上辉煌的鼻鼾声,整个晚上的意识都很清醒,没睡好,但我知道辉煌不是故意的。

这里是藏民心中的日月,谁又是我心中的日月?我未能化成为任何人脚下的泥,无法感受到王力宏所唱的。

~花费~

早餐米线5 元
虎跳峡入门费55 元
午餐14 元
香肠1 元
晚餐火锅15 元
国际青年旅社住宿费15 元
司机住宿费8 元
共计113 元